建设现代化经济体系 推动经济持续健康发展
■林 淼

  党的十九大报告指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。如何理解党的十九大报告提出的现代化经济体系新概念?如何建设我国现代化经济体系?铁路行业如何为建设现代化经济体系作出贡献?我认为可以从以下几方面来理解、认识和把握。

  一是要深刻理解我国在新时代建设现代化经济体系的重要战略意义。新时代意味着新特征,新特征意味着新任务,新任务需要新的战略谋划。建设现代化经济体系,是我党根据新时代的历史方位、主要矛盾和发展目标,对我国经济未来发展作出的新的总体部署和战略安排,是我国经济进入高质量发展阶段的必然要求,是创造人民美好生活的必由之路,是我国实现社会主义现代化强国梦的经济基础。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。要通过建设现代化经济体系,更好地解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为实现社会主义现代化强国目标构建坚实的经济基础,让人民真正享受到更高质量的美好生活。

  二是要准确把握建设现代化经济体系的深刻内涵。建设现代化经济体系,是未来中国经济建设的一个重要纲领。现代化的经济体系,意味着更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的经济发展。党的十九大报告从基本要求、重点任务、战略支撑、基本依托、制度保障和客观基础等多个方面,对建设现代化经济体系的深刻内涵做了全面系统阐述。从基本要求看,就是要坚持一个方针,即建设现代化经济体系必须坚持质量第一、效益优先的方针,大力提升我国经济发展的质量和效益。从重点任务看,就是要坚持一条主线、一个着力点和一个主攻方向,即建设现代化经济体系要以供给侧结构性改革为主线,把实体经济作为发展经济的着力点,把提高供给体系质量作为主攻方向,通过深入推进供给侧结构性改革,推动经济发展的质量变革、效率变革和动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,显著增强我国经济发展的质量优势。从战略支撑看,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。建设现代化经济体系要通过继续深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,不断提升我国经济的创新力。从基本依托看,就是要坚持城乡、区域协调发展。建设现代化经济体系要牢牢把握新时代中国特色社会主义事业的总体布局,要通过实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,提高我国经济发展的整体性和协调性,使城乡、区域的经济现代化同步平衡发展。从制度保障看,就是要加快完善社会主义市场经济体制。建设现代化经济体系要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,进一步使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,不断增强我国经济的竞争力。从客观基础看,就是要推动形成全面开放新格局。开放才能带来进步,封闭必然导致落后,全面开放是我国建设现代化经济体系的客观基础,要遵循共商共建共享原则,通过主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,实现我国经济与世界经济更广范围更大程度上的互利共赢。

  三是要深刻认识建设现代化经济体系所需的发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展理念为当前和今后更长时期我国发展提供了新思路、指明了新方向、找到了新着力点。建设现代化经济体系,无论是其基本要求,还是重点任务、战略支撑、基本依托、制度保障和客观基础,都体现出了新发展理念的深刻内涵。建设现代化经济体系必须以新发展理念为引领,将创新、协调、绿色、开放、共享的理念融入建设的各个方面和各个环节中,让新发展理念贯穿于建设的全过程,推动我国经济努力实现更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的发展。

  四是要准确把握铁路运输发展的新变化和主要矛盾,为建设社会主义现代化强国当好先行、增添光彩。当前,我国铁路运输的主要矛盾已经由运量与运能之间的矛盾,转化为运输服务需求升级与运输供给不平衡不充分之间的矛盾。我们要深刻认识铁路运输主要矛盾的新变化,以管好用好世界一流铁路网、为人民群众提供世界一流运输服务为己任,通过持续深化铁路运输供给侧结构性改革,不断优化供给结构和供给质量,提升客货运输服务质量,加快现代物流建设,努力降低全社会物流成本,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提供坚强有力的运输保障,使铁路成为现代化强国的重要标志和重要组成部分,为建设社会主义现代化强国当先行、添光彩。

  (作者系铁道党校管理学教研部主任、教授)