履职担当抓安全保质量 鏖战秦岭绘就壮美高铁
——四川铁科建设监理有限公司西成高铁陕西段3标监理纪实
  西成高铁漟水河特大桥。胡兴良 摄
  四川铁科建设监理有限公司总经理梁栋(中)在项目现场办公。胡兴良 摄
  监理部部分员工合影。杜 丹 摄
  西成高铁洋县西站。胡兴良 摄

  四川铁科建设监理有限公司成立于1993年,曾获得“中国建设监理创新发展20年工程监理先进单位”称号,是一家从事工程建设监理、工程技术咨询、工程项目管理的国有企业,是中国建设监理协会会员单位、中国土木工程协会会员单位、四川建设监理协会理事单位,并通过了ISO 9001:2008质量管理体系认证。

  ■本报通讯员 胡兴良

  西成高铁设计时速250公里,历经5年建设,经江油站接入绵成乐客专,使相距643公里的西安与成都两地实现了4小时内到达。这是翻越秦巴山区入川的一条生态高铁。

  西成高铁于2012年10月开工建设,四川铁科建设监理有限公司承担了66公里线路和2座车站的建设施工监理任务。5年来,四川铁科建设监理有限公司西成高铁陕西段3标监理项目部本着“严格监理、优质服务、干一项工程,铸一座丰碑”的品质,认真负责地监督管控施工的安全和质量,并热情服务管段内各施工单位,切实做到工程建设与环境保护相协调,在秦岭山间协力建造了一条高标准现代化铁路。

  忠诚担当狠抓项目施工安全质量

  四川铁科建设监理有限公司承担施工监理任务的西成高铁66公里线路地处汉中平原与秦岭山区的接合部,该段线路的桥梁和隧道比例达到93.45%,其中有7座特大桥梁,桥梁总长28.8公里;有7座隧道,隧道总长33公里,并且隧道所经山岭有滑坡、岩堆、岩溶、风化卸荷松动层、坑洞等不利地质因素,施工的安全管理难度较大。

  对此,四川铁科建设监理有限公司高度重视工程建设的事前、事中安全监督管理工作,从2012年动工之初,就选派了具有桥梁、隧道等丰富施工管理经验的骨干人员,组成西成高铁陕西段3标监理项目部。监理部自进场起便按照国家强制性标准和工程建设施工规范,全面编制了桥梁、隧道、路基等各专业工程的安全监理制度,坚持做到定期组织监理人员业务学习,每道工序前对上场人员进行培训,施工前督促施工单位进行技术交底,持续筑牢工程施工作业的安全基础。为加强项目施工全过程的安全管理,监理部还针对难点、重点施工的具体情况,加大监理力量的投入,在施工高峰时期设立了5个监理分站,派出了65名工作人员蹲点施工现场,紧盯施工全过程,严格执行安全规定和措施。特别是在高风险隧道——福仁山隧道施工中,监理工作面临隧道突泥、涌水、高地应力等不利条件,监理部严格按照中国铁路总公司高风险施工要求,落实各项技术措施,加强隧道超前地质预报和监控量测,加大超前支护措施监控力度,充分利用隧道专业技术力量,帮助施工单位攻坚克难,安全顺利通过了不利地质条件区段。5年来,监理部全体监理人员坚守岗位,忠实履行监督管控职能,确保了项目各环节施工安全,没有发生重大风险和安全事故。

  在工程建设的质量管控方面,监理部设立中心试验室,配置了试验、检测等设备,按照技术规范,对各类进场材料物资一律进行抽检、查验和现场见证,确保工程建设质量达标。监理部一方面强化技术措施,认真开展施工组织设计、方案和作业指导书的核查和审批,在施工中督促施工单位严格执行工程建设标准和工程质量检验评定标准;另一方面,加强质量控制管理,以工艺控制为中心,在每次开工前都认真审查施工队伍的技术资质,协助施工单位健全质量保证体系。在施工中,监理部对材料进行全面抽检,并严格工序间的交接检查,质量检查合格后方能进入下一道工序。此外,监理部严格执行分项、分部和单位工程的质量评定与验收,在5年的施工中共计开展平行检查、见证取样、试验检验等2万多批次,确保施工质量良好受控,单位工程质量验收合格率达到标准。

  强化管理敬业认真展现监理作风

  “严格监理,优质服务,干一项工程,建一座丰碑”,这是四川铁科建设监理有限公司对承揽的每一项工程、每一位业主和向社会作出的庄严承诺。监理部每周末都要组织员工开展技术培训和业务学习,这是持续提升监理人员素质的重要一环。5年多来,监理部团队的业务学习和技能培训从未间断,全体监理人员对不同岗位和不同环境条件的施工工艺及技术掌握全面,适应现场监理工作需要,确保了监理工作履职到位。

  在西成高铁建设的5年多时间里,为把高铁建设成为秦巴山区一道美丽风景线,监理部的60余名员工坚守在建设一线,几乎把全部精力都投入到了工程建设之中。按照监理合同和业主要求,监理部总监要做到全面统筹监理工作、落实业主各时期的任务。监理部总监张宇作为项目的带头人,首抓监理队伍建设,认真组织制订和落实各项规章制度、监理规划、监理实施细则;加强监理队伍建设,凝聚团队战斗力,将监理人员团结在一起,起到了良好的带头作用。他每周一、三、五都坚持参加业主西成铁路客运专线陕西有限公司的视频会议,从不缺席。在日常工作中,监理部总监、副总监定期组织进行安全巡视检查,保障了工程建设全过程的监督管理到位。

  监理部建立了严格的业绩考核制度,全面加强队伍的纪律和作风建设,认真按照业主和四川铁科建设监理有限公司管理要求,强化工程建设的安全质量监督管控,特别是加强隐蔽工程、关键工序的旁站,消除安全质量隐患,杜绝安全和质量事故,严格认真的作风得到了业主及多方的充分肯定。在5年多的时间里,监理部平均每年都有2人次以上获得业主先进生产工作者的表彰,在历次建设单位对8个监理单位的履约考核评价中均名列前茅,为四川铁科建设监理有限公司赢得了良好口碑。

  优质服务深化合作和谐共建共赢

  监理部管段共有4家施工单位,分别是中国中铁五局集团有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司、中国铁建十二局集团有限公司和中国铁建电气化局集团有限公司。提供技术支持和协调配合,做好服务施工单位的工作,既是监理部秉承优质服务思想的工作要求,又是融洽合作关系、共建优质工程的重要一环。监理部利用自身在隧道、桥梁项目管理方面的专业人才优势和丰富的工程建设经验与技术特长,努力为施工单位提供帮助。其中,中国水电十四局是第一次在山区掘进长大隧道和架设桥梁。对此,监理部从施工方案编制、施工组织、人员技术交底、现场工作协调等方面给予大力的协助,并派出专业监理工程师驻点,全过程指导和帮助解决重点、难点技术问题,密切配合施工单位攻克了一个个难关,建立了良好的互动合作关系。

  西成高铁途经的陕西洋县是国家朱鹮自然保护区,监理部和施工单位一道,在工程建设的全过程中力求建设和自然生态保护相协调,优化施工措施,改进施工工序,切实保证了自然生态少受影响、不受影响。通过大家的共同努力,如今,诗仙太白笔下的“蜀道难”已是远去的历史,西成高铁将成为横跨我国地理南北分界线、翻越秦岭的一条绿色、环保生态铁路。