坚守精神永传承
——记大同工务段王家湾线路车间

  ■本报记者 樊康屹 本报通讯员 白 勇

  大同工务段王家湾线路车间地处燕山深处、桑干河畔,担负着大秦线52公里的线路维修养护任务。这个曾获全国先进基层党组织、全国工人先锋号等5项国家级荣誉和11项省部级荣誉的车间,努力培育“扎根大山、传承坚守”的家园文化,营造出敬岗爱业、大山为家的家园氛围。

  王家湾线路车间是大秦线上生活条件非常艰苦的一个车间。走进王家湾的人,可以远远看到铁路护坡上两个醒目的大字——“坚守”。“两年前,第一代王家湾人陆续退休。为了铭记他们献身铁路事业、坚守大秦铁路的初心,传承他们艰苦奋斗、视安全为生命的精神,车间60名干部职工肩扛人背50立方米石头,垒成了‘坚守’二字。”该车间党总支书记天元告诉记者,坚守是三代王家湾人的精神写照,更是王家湾人最宝贵的精神财富。

  坚守的精神不仅镌刻在护坡上,而且铭记于每一名王家湾人的心里。在几十年的奋斗历程中,党员先锋模范作用是引领全车间不断进取的强大力量。作为全路党员教育示范基地,党建文化更是王家湾线路车间家园文化的重要组成部分。在车间大院中,矗立着一面长19.21米、高7.1米的“钢轨党旗”。车间党员赋予这面“钢轨党旗”诸多象征意义,也是他们不忘初心、继续前进的庄严承诺。“每次来车间办事,我都情不自禁地在党旗前凝神注目。面对这面党旗,我的心中回响起第一代王家湾党员吴炳雄、王海山、颜廷芳面对大山喊出‘扎根大秦,终生报国’的誓言。”该车间桑干河畔工区党员工长王恩军说,“作为一名青年党员,我要把老一代王家湾党员的优良传统发扬光大,在新时代展示新作为。”

  为了纪念王家湾人艰苦奋斗的历程,车间干部职工将第一代王家湾人工作生活的旧平房改造成“艰苦奋斗展室”。展室中,一张张图片记录着王家湾人建设大秦铁路的先进事迹,一件件实物展示着大秦铁路屡创重载纪录的艰辛历程,一处处细节讲述着王家湾人扎根大山、坚守大秦的铮铮誓言,一段段场景再现着干部职工严把线路质量、确保运输安全的感人故事。

  展室外的墙上写着“养路先养人、养人先养心”十个醒目大字,传递着山区车间文化育人、环境育人的理念,更体现着党组织对坚守大山职工的温暖情怀。与旧房改造的展室相对应的,是新建职工文化活动室。这里有职工全家福,工区小书屋里还展示着职工书法、摄影、绘画作品。车间利用双休日组织职工开展篮球、羽毛球、象棋比赛,不断丰富职工的精神文化生活,营造出满满组织爱、暖暖家人情的温馨和谐环境。

  采访手记

  近30年来,一代代王家湾人践行着“扎根大山、守护大秦”的承诺,创造了建线以来安全生产无事故的好成绩,确保了大秦铁路安全畅通。在这个过程中,第一代王家湾人怀着为铁路事业奉献终身的坚守精神,成为这个车间最为珍贵的精神财富。靠着这种精神,他们形成了“科学养路、铸魂育人”的车间文化,用自己的双手在大山深处建设起美好家园。