中铁第一勘察设计院集团有限公司
  列车行驶在青藏铁路上。

  公司简介

  中铁第一勘察设计院集团有限公司成立于1953年,是中华人民共和国成立后的第一批大型综合性铁路勘察设计单位,建院60多年来成果丰硕,主持设计建成了以西部铁路网为代表的4万多公里干、支线铁路和超过5000公里的高速铁路,是中国铁路和高铁设计领域的领军者之一。

  中铁一院承担了全国30余个城市的地铁、轻轨、有轨电车等轨道交通建设业务,范围涵盖规划、设计、咨询、监理、总承包和综合物业开发等全过程、全产业链,并在全球40多个国家承揽了超过2000公里的铁路、公路、地铁咨询和设计项目。

  建院以来,中铁一院先后荣获国家和省部级奖项近900项,其中国家科技进步特等奖4项、一等奖3项,各类国家金奖11项。近年来,中铁一院连续获得FIDIC杰出及优秀工程奖等国际大奖7项,成为国际工程咨询领域的知名企业。

  中铁一院现有员工4000人,其中高级、中级专业技术人员2700余人,获各类执业(职业)资格人员近千人,拥有一个国家重点实验室和1名中国工程院院士、7名全国工程勘察设计大师,集中了一批具有行业影响力的领军人物。

  中铁一院拥有26项国家综合甲级资质证书,通过ISO 9001认证,并获英国皇家UKAS认证,在中国工程项目管理营业收入排名中连续多年名列前茅。