铁路旅游资源开发
让工业遗产“活”起来
■本报记者 胡艳波 本报通讯员 张广宇
  哈尔滨机务段将红色文化作为开展工业旅游的金字招牌,不断吸引路内外团体及个人慕名前来参观学习。张广宇 摄

  始建于1898年的哈尔滨机务段地处中国北疆,是全路成立最早的铁路站段之一,这里诞生了享誉全国的“毛泽东号”“朱德号”机车,东北地区首个产业工人党支部和哈尔滨市第一个工人党员也出自这里。在119年的发展进程中,该段独具特色的红色文化与中东铁路、哈尔滨铁路局历史一脉相承,成为社会各界追寻历史记忆、传承红色基因的精神领地。

  “这笔宝贵的历史财富既属于哈机,属于哈尔滨局,更属于中国铁路!”哈尔滨机务段党委书记刘东辉动情地说,“‘根红苗正’的哈尔滨机务段红色文化遗存丰厚,我们有责任、有义务把这一红色资源继承好、开发好!”

  该段按照“传承+基础+创新”工作思路,把红色文化建设作为铭记历史、不忘初心的系统工程,纳入企业发展规划,在传承中发展创新,让红色文化永不褪色。近年来,他们借助“强局建家”工程契机,在大力改善职场环境的同时,加快了以“红色文化”为统领,以“朱德号”“铁牛号”精神为代表的红色工业园区建设。

  “我们段的红色文化历史悠久,能不能通过工业旅游的方式让更多的人知晓哈局、了解哈机的红色历史,还能实现创效?”该段党政班子成员敏锐地捕捉到这一“名利双收”的创效契机,在全段范围内征集开展工业旅游的好创意、金点子,一并在“建家”过程中统筹考虑特色景观、休闲设施的设计和建造。

  他们不但组织段里的能工巧匠复原了蒸汽年代的“朱德号”机车,而且精心打造了“中国铁路发展影雕墙”“龙园”“腾飞广场”“关东号”小火车,新建了集红色广场,让红色文化印记遍布场区,建好育人铸魂的“大课堂”。其中哈尔滨机务段段史文化教育展室分为上下两层,占地面积约900平方米,于2016年8月建成。这个被职工们誉为“红色殿堂”的地方,由“车轮滚滚,阡陌沧桑”“红色血脉,星火燎原”“烽火岁月,抗日斗争”“迎来曙光,发展生产”“春潮涌动,铿锵前行”“改革创新,崛起英姿”“科学发展,辉煌哈机”7个单元,以及“朱德号”“铁牛号”两个专题展室组成,共陈列1200余幅历史图片和300多件实物,其中《列宁同志的一封信》《抗日救国中的哈机人》《整备场的“秘密会议”》等红色故事和红色场景被立体呈现,成为该段开展革命传统教育、实施工业旅游的重要场所。

  “1920年,党的早期领导人瞿秋白去苏联考察学习,途经哈尔滨,第一次在哈机和三十六棚工人的集会上听到了俄文版的《国际歌》,他在其所著的《饿乡纪程》中回忆道,在哈尔滨机务段闻到了共产党的气息……”2016年8月以来,作为段史馆兼职解说员的哈尔滨机务段办公室主任夏振明一边向参观者介绍红色历史,一边被这些红色故事深深影响着和感动着。

  为把红色历史与工业旅游结合起来,该段还充分开发职工教育培训基地内的“HXD3模拟驾驶舱”“内燃机车剖面操纵台”等实作教具,满足职工教育和游客游览体验的双重需求,让游客感受铁路人的光荣。哈尔滨市和兴小学三年级二班的学生张楹亮登上和谐型电力机车后激动地说:“在这里圆了我当一名火车司机的梦想!”

  酒香不怕巷子深。随着“全国铁道企业文化示范基地”“哈尔滨工业旅游示范点”落户哈机,这个段的红色工业游立即吸引了哈尔滨铁道国际旅行社有限责任公司、“冰城妈妈”、雪狼少年营、哈尔滨蜗牛托托等10余家旅游社团的关注,订单排满了各个周末,2017年相继有1000余人次以及社会各界的300多个团体共计3万人次在这里接受过红色教育,累计创收5万余元。同时,哈尔滨市的花园小学、复兴小学等6所学校还与该段签订了合作意向,成为社会实践的指定单位。

  跨入新时代,开启新征程。为实现红色工业游效益最大化,该段还利用“铁蛋”的品牌效益,研发了纪念玩偶、U盘、机车模型等旅游纪念品20余种。目前,“恐龙儿童乐园”“火车头餐厅”等新兴旅游场所正在建设中,该段还计划增设摄影摄像、视频制作等附加服务,吸引路内外旅游团体,进一步弘扬铁路文化,讲好红色故事,成为哈尔滨局悠久历史的代言人。