京张高铁官厅水库特大桥主桥主体工程完工

  本报北京11月14日电 (记者唐克军 通讯员张静 王靖)11月11日,由中国中铁大桥局集团承建的京张高铁官厅水库特大桥主桥主体工程完工,标志着京张高铁建设取得新的重大突破。

  官厅水库特大桥位于北京重要水源地之一官厅水库上,全长9077米,主桥采用8孔110米简支拱形钢桁梁,是京张高铁全线关键控制性工程之一。为减少施工对湖水水质的影响,施工人员反复研究后,决定采取钢梁顶推架设方案。他们像搭积木一样将钢梁在岸上拼装好,再将它从岸边向湖心顶推就位,最大限度减少水上施工工序,降低了施工对库区水资源的污染。

  据介绍,该大桥主桥8孔简支拱形钢桁梁重达1.49万吨,一孔钢桁梁拼装就需要使用3万多个高强度螺栓,对拼装的精度要求非常高。在8孔钢梁顶推中,施工人员在主墩墩顶设置了6套顶推系统,每套顶推系统配置2台200吨水平连续千斤顶,通过连续千斤顶牵引实现钢梁顶推前移,最终历时8个月实现钢梁拼装、顶推到位,主体工程全部完工。