近期冷空气活动频繁,总公司强调——
抓好防寒防冻胀等季节性安全工作确保行车安全

  本报北京11月14日电 (记者张依)进入11月份以来,风雪等天气增多,近期冷空气活动频繁,气温变化幅度大,加上全路各项施工任务依然繁重,对设备维护、作业安全、应急处置要求更高。中国铁路总公司强调,各单位要根据天气特点抓好防寒、防冻胀、防污闪等工作,强化冬季人身安全控制,确保行车安全有序。

  自11月9日以来,受强冷空气影响,内蒙古中西部、宁夏北部、陕西北部等地遭遇剧烈降温。未来10天,影响我国的冷空气活跃、后期势力增强,将给中东部大部分地区带来大风降温及雨雪天气。总公司要求,相关铁路局要落实好设备防寒过冬的各项措施,有关打冰除雪设备、机具和人员的准备要提前到位,车站融雪道岔要全部开展通电试验,确保作用良好,有关线路冻害整治也要着手进行组织,确保入冬冰冻以后线路稳定。哈大高铁等高寒地区高铁要落实防冻害、防结冰、防击打等安全措施。工务部门要开展排水设备检查整治,对冻害严重地点封闭路肩表面,及时疏通高铁桥梁吊装孔,从源头上防止冻害发生。

  为了防止断轨现象发生,总公司强调,工务部门要切实落实好钢轨探伤检查制度,特别是对客车径路设备和钢轨超周期服役的地段,要适当缩短探伤周期,加大检查力度,严格探伤回放制度,规范现场作业,堵塞现场判别漏洞,保证线路安全。此外,供电、机务、车辆部门要全面落实设备防污闪的各项措施,加强接触网和电力机车、动车组车顶绝缘设备的清洗擦拭。

  当前,全路施工、维修、建设工作的工作量仍然较大,总公司指出,各单位要有针对性地强化冬季人身安全控制,要把加强职工现场作业检查和落实干部到岗盯控作为日常安全检查重点,督促职工严格执行劳动安全有关规章制度和作业标准,加强恶劣气候条件和特殊作业环境下的劳动安全防护,落实好室外作业联络、防护责任。