精心做好每一次“体检”
——“复兴号”中国标准动车组检修掠影
  整装待发的“复兴号”中国标准动车组。刘坤弟 摄
  “复兴号”中国标准动车组驶入检修库,即将接受全面“体检”。
  “复兴号”中国标准动车组每一处设备舱裙板锁扣都要进行细致检查。
  “复兴号”中国标准动车组驾驶室内在进行制动系统测试,传感器回馈的数据可以反映制动系统运转情况。
  “复兴号”中国标准动车组TEDS图像全面反映在显示屏上。
  “复兴号”中国标准动车组重联车钩检查作业。
  “复兴号”中国标准动车组吸污作业。
  “复兴号”中国标准动车组空调检查作业。
  “复兴号”中国标准动车组电气柜检查作业。
  “复兴号”中国标准动车组转向架上的每个零部件都要逐一检查。
  清理受电弓瓷瓶是“复兴号”中国标准动车组检修的重要环节。

  ■本报记者 李范轩 本报通讯员 王 燕

  作为具有完全自主知识产权的中国标准动车组,“复兴号”已经成为举世瞩目的高铁明星。如今,“复兴号”中国标准动车组已经以350公里的时速在京沪高铁飞驰。“复兴号”优异性能的背后,离不开铁路工程师、机械师等无数铁路人的智慧和汗水。

  据了解,CR400AF型和CR400BF型“复兴号”中国标准动车组每运行6000公里或48小时都要进行一次 “一级检修”,每运行10万公里或90天都要进行“二级检修”,运行到一定的公里数或时长之后还要进行更高级别的检修。经过优化设计的“复兴号”中国标准动车组在日常检修中虽然检修科目较其他动车组有所增加,但具体检修作业变得更加科学简便。

  尽管如此,检修人员仍然始终以如履薄冰的责任感,精检细修“复兴号”中国标准动车组的每一颗螺丝、每一个器件。他们的辛勤汗水和无悔付出,有力地保障了“复兴号”中国标准动车组上线运行。

  近日,记者来到北京动车段和上海动车段,跟随被誉为“高铁医生”的一线检修职工,用镜头记录下他们精检细修“复兴号”中国标准动车组的精彩画面。

  本版图片除署名外均由李范轩摄