“慢火车”拉来幸福新生活
——成都局开行5633/5634次列车助推大凉山彝族地区经济社会发展纪实

  ■本报记者 傅洛炜 本报通讯员 李皓然

  在我国高铁飞速发展的当今,有一列开行了近半个世纪的“绿皮车”,仍以40公里的平均时速,穿越在祖国西南腹地大凉山区的普雄至攀枝花间,以全程运行353公里、经停26站、耗时9个多小时之“慢”,助推大凉山彝族地区经济社会不断快速发展。

  党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。成昆铁路通车47年来,成都铁路局秉承“人民铁路为人民”的服务宗旨,开行的往返于普雄至攀枝花的“慢火车”虽多次更换车次和调整运行图,却始终不弃不离地奔走在凉山地区的山水之间,为大山深处的彝族百姓拉来幸福新生活。

  国庆节前夕,记者跟随该趟往返于普雄至攀枝花的5633/5634次列车,聚焦占“慢火车”客流95%以上的彝族群众,记录下他们与“慢火车”密不可分的人生故事,折射出这趟“慢火车”给大凉山百姓生活带来的巨大变化。

  靠着两趟“慢火车”,蔬菜生意做红火

  9月20日下午,普雄站出站口外停着3辆电动三轮小货车和两架套在马上的平板车。两匹马十分温驯,不时打着响鼻。看上去,这些车已经等待了好一会儿。

  时针快要指向18时,站台上传来一遍汉语、一遍彝语的语音播报:“攀枝花至普雄的5634次列车就要进站了。”

  车站工作人员将铁门打开后,彝族汉子布尔伍且快步走进一站台。做蔬菜生意12年来,他隔三差五就要来一趟普雄站,生意好的时候每天都来。

  普雄站位于凉山彝族自治州越西县东南部,是成昆铁路办理客货运输业务的三等站,高峰日接发客车10对、货车23对。17时59分,站台上已有些昏暗,正在进站的5634次列车机车射出的灯光显得格外明亮耀眼。

  列车停稳,利用这趟“慢火车”做小买卖的彝族商贩们卸货麻利又熟练。在乘务员们的帮助下,大件的农机、大箱的日用品、大袋的蔬果化肥在数分钟内从各节车厢卸到站台,并不宽敞的一站台很快就被下车的旅客和货物占满。

  布尔伍且在普雄一家菜市场经营一个摊位,这一趟进了500来斤蔬菜,数十个品种。平时他或妻子会乘坐7时40分的5633次列车到冕宁县泸沽镇进货,当天下午再乘5634次列车满载而归。从不停运的固定班次、22年没提过价的低廉车票,靠着这来去两趟“慢火车”,布尔伍且两口子将蔬菜生意做得红红火火。

  在做蔬菜生意前,布尔伍且是一个靠天吃饭的农民。“现在靠卖菜,一天至少能赚七八十元。”布尔伍且说,“大的两个孩子成家了,还在供小儿子读书。”

  布尔伍且拉着小平板车,在一站台和出站口停泊的小货车之间往返了好几趟。出站口外的空地上,商贩们忙着将货物装上电动小货车或者马车。商贩们驾着装满货物的货车,沿着一条斜下坡的小路离开普雄站。

  站台在短暂的喧闹后恢复了安静,“慢火车”的车厢又空了。经过仔细检修和清洁之后,它将在第二天早晨再次出发。

  驻守小站不寂寞,坐“慢火车”过周末

  5633次列车从普雄站出发后的第六站,是悬崖边的沙马拉达站。

  小站人少,仅有包括10名铁路职工在内的为数不多的“守护者”,彝族安保人员依火哈古也是其中一员。两年前,他被沙马拉达站聘为保安。

  站上的职工们都知道,依火哈古的大女儿依火红敏在今年中考中成绩优秀,考上了西昌市二中高中部,大半个月前坐着“慢火车”去新学校报到上学了。(下转A3版)