新型漏缆保证城轨无线通信系统安全
■本报通讯员 叶振华

  我国城市轨道交通建设不断发展,其安全性和服务水平受到社会各界的普遍关注,提高城轨无线通信系统的安全性和稳定性成为提升综合运营能力的重要手段。

  10月22日,中天射频LTE-M系统专用漏泄同轴电缆通过江苏省经济和信息化委员会组织的鉴定,中天射频电缆有限公司的这种新型漏缆可实现PIS(乘客服务系统)、CCTV(车载视频监控系统)、CBTC(列车控制系统)业务的综合承载,提高系统抗干扰能力,改善旅客的乘车体验,将助力城轨无线通信系统跨入新时代。

  据中天射频电缆有限公司总工程师蓝燕锐介绍,公司自主研发的LTE-M专用漏泄同轴电缆集馈线传输与天线收发功能于一体,能完美解决狭长密闭空间无线场强覆盖问题。新型漏缆可实现MIMO(多输入多输出)组网,成倍提升系统传输速率、降低系统时延,形成双网备份,解决了传统系统安全性差、传输速率低、小区切换频繁等问题。目前,产品在北京地铁、广州地铁、杭州地铁、深圳地铁等得到实际工程应用,满足工程开通及运营要求。

  鉴定会专家称,新型漏缆在研发时便考虑了漏泄电缆的电磁特性和安装环境,产品采用先进的发泡工艺,配合纳米结构新型材料与高分子材料制作成具有极强耐剐擦性的复合护套,这种国内首创的技术既保证了通信质量,又有效保护了电缆应用安全。通过对比,该产品综合技术性能指标优于国内外厂商类似产品,已达到国际领先水平。

  中天射频电缆有限公司拥有行业唯一通过CNAS认证的电磁场模拟测试隧道,研发生产五大系列漏缆,包括LTE-M专用漏缆、轨道交通专用漏缆、民用宽频辐射漏缆、室分广角漏缆、自融冰漏缆。其中的多款产品,如LTE-M专用漏缆、自融冰漏缆等填补了国内空白,完全替代进口产品,是名副其实的漏泄电缆优质品牌。