昆明局米轨通信设备完成数字化改造

  本报昆明10月29日电 (记者郭薇娜 通讯员赵洪娜)10月15日,昆明铁路局管内昆河线水塘站、十里村站等最后3个米轨通信机房通过验收,正式投入使用,实现了百年米轨铁路通信设备由模拟到数字化的跨越。

  昆河线作为全路唯一运营的米轨铁路,担负着沿途河口、开远、宜良等站点的货运业务,但是昆河线通信设备从20世纪80年代以来一直使用模拟集中机进行通信联络。由于这些设备大多已经停产,备品备件紧缺成了困扰设备维护单位最大的问题。同时,随着米轨近两年来货运业务的不断变化、车站数据业务量的不断加大,原有的模拟集中机已满足不了现在车间通信业务需求。

  该局经研究讨论后决定,将近几年准轨通信网施工更新淘汰的电源、传输、接入网等设备重新整合,规划组网后投入米轨使用,既节约了通信设备更新改造费用,又有效解决了大部分更新淘汰设备的处置问题。

  该局米轨设备的数字化改造,标志着米轨通信设备实现了集中化、智能化、数字化管理的突破,提升了米轨铁路运输安全保障技防水平。