逐鹿陇原写春秋
——中国铁建大桥工程局集团兰渝铁路建设回眸
  兰渝铁路白龙江1号特大桥。
  兰渝铁路最长的桥——白龙江3号特大桥,桥长10.9公里。
  兰渝铁路天池坪隧道,全长14528米。建设者在施工中解决了软岩地应力、涌水、地热等不良地质难题。天池坪隧道无砟轨道标准化施工在全线考评中多次位列前茅。陈树青 摄
  兰渝铁路白龙江3号特大桥。

  ■本报特约通讯员 陈树青

  历经近9年翘首盼望,兰渝铁路终于全线开通运营。2017年9月29日9时09分,首列满载老区人民的列车从兰州始发,穿山越岭,一路南进,开往重庆。列车驶离兰州约350公里后,就进入了中国铁建大桥工程局集团承建的兰渝铁路4标67公里线路。当列车穿越全线十大高风险隧道中的天池坪隧道与化马隧道、全线最长的白龙江3号特大桥时,让如今仍然坚守在工地进行收尾配套工作的建设者们禁不住热泪盈眶,感慨万千,十年征战的风雨历程一幕幕浮现在眼前。

  建设兰渝铁路,为西北人民造福

  兰渝铁路被誉为秦巴经济走廊的生命线,是国家《中长期铁路网规划》大西北通往大西南的交通要道,线路全长886公里,纵贯甘、陕、川、渝三省一市22个县,对于西煤南运、将西部资源优势转化为经济优势、带动西部地区脱贫致富、完善西部路网结构具有重要战略意义。兰渝铁路的开通运营大大缩短了兰州与重庆、成都的铁路运输距离,客运列车运行时间从最长20多小时缩短到8小时以内。兰渝铁路形成北上与南下的铁路交叉网,打通了西北、西南与东南、华南的交通瓶颈,在被誉为丝绸之路经济带的“路”和21世纪海上丝绸之路的“海”两大经济发展大通道间架起了一座便捷的“桥梁”。

  中国铁建大桥工程局集团承建的兰渝铁路4标,全长67公里。管段重点控制工程有天池坪隧道(长14.5公里)、化马隧道(长12.6公里)、白龙江3号特大桥(长10.9公里)、白龙江1号特大桥(长634.5米、高65米),桥隧比例高达94.1%。其中天池坪隧道为涌水、高地应力、断层破碎带等不良地质;化马隧道为高瓦斯、涌水、地热、高地应力断层破碎带等不良地质;白草坝隧道进出口浅埋,两次下穿212国道;桃树坪隧道地质条件极其复杂,施工难度极大,安全风险极高。

  兰渝铁路4标工程具有以下特点:地质条件极其复杂,有隧道突涌水、高瓦斯、高地热、富水粉细砂、高地应力软岩等;安全风险极高,12座隧道全部定性为极高风险隧道,参建的桃树坪隧道被认定为“国内罕见,世界难题”;自然地质灾害频发,遭遇多次泥石流、大暴雨、大地震、大滑坡等;交通运输极其不便;先天投资严重不足;综合管理难度大。

  2009年2月20日中标后,中国铁建大桥工程局集团领导高度重视,迅速组建了指挥部领导班子,由集团副总经理李素清任指挥长兼党工委书记。中国铁建大桥工程局集团兰渝铁路工程指挥部共设五部两室,即工程管理部、安全质量环保部、计划合同部、物资设备部、财务部和办公室、中心实验室。集团所属一、二、五、六公司及电务公司参建工程,中国铁建大桥工程局集团兰渝铁路4标项目部下设7个工区(含参建桃树坪工区)。

  地质条件复杂,科技创新引领推进

  摆在全体参建人员面前的是一道道前所未有的难题。铁路随212国道线沿着蜿蜒的白龙江畔前行,一次跨越、两次下穿212国道,四次跨越白龙江。宕昌至武都重峦叠嶂,崖壁陡绝,怪石嶙峋。212国道是唯一的运输通道,道路狭窄弯多路况差,加之灾后道路重建,经常造成交通堵塞。主要材料要从兰州、西安、天水等地运来,运距长、费用高,极不方便。沿线泥石流、滑坡多发地段和岩溶、岩堆、冲沟、河流分布密集,临时工程部署困难,仅跨江便桥就需要修建12座,新建便道坡陡、弯急、绕行距离长,安全风险高。隧道围岩以泥岩、灰岩、千枚岩为主,石层破碎,15次穿越大断层带、断层带宽最长达1000米,涌水量大,仅Ⅳ级、Ⅴ级围岩就占到91.2%,安全风险极高。

  面对重重困难,全体参建员工坚定信心,树立“争第一”的思想,在“抢”字上下功夫,不等不靠,抢征拆、抢临建、抢重点、抢关键点,主动出击,全面展开施工。

  2010年初,业主邀请信用评价靠前的中国铁建大桥工程局集团参建兰渝铁路7标桃树坪隧道3号斜井。隧道围岩为富水弱成砂岩粉细砂,为Ⅵ级软岩。隧道有四大难度:岩不成岩,设计时是粉细砂岩,但实际根本不成岩,自稳性差,流砂滑塌;富水不透水,富水粉细砂地层,原状粉细砂层致密,含水量大,但渗透系数小,透水性差,施工降、排水困难;均质不均匀,粉细砂围岩分布不均匀,延展性差,区段夹杂卵石、钙质胶结层,局部存在水囊,易突然涌水,由局部坍塌带动大面积坍塌;工序多工效低,主要靠人工施工,开挖分部多、工序多、工效低。

  “兰渝铁路4标施工任务本来就艰巨,再抽调管理力量参与施工,既是艰巨的政治任务,更是对我们的极大信任。”指挥部班子果断决策,明确提出了“不讲条件上场,维护集团信用”“以管理抢时间,以科技争速度”的管理思路。他们抽调最精干、最富施工经验的隧道架子队进场施工,拉开了冲锋陷阵、再创佳绩的序幕;邀请3名专家现场会诊,制订3号斜井施工初步方案;后期采用真空降水、双导洞超前、临时支护及时跟进、十部位施工法施工。

  桃树坪隧道3号斜井经过3年反复工法试验,摸索并独创出“双导洞超前施工法”,得到专家认可后实施。2016年6月,他们全部完成分割施工任务,消除了重大安全风险,破解了“国内罕见,世界难题”,并申报3项发明、2项实用专利,发表省部级期刊以上论文5篇。

  经过全体参建员工近9年不懈努力,中国铁建大桥工程局集团在“中国在建铁路地质博物馆”,战胜了大地震、大滑坡、大塌方、突涌水、粉细砂、千枚岩、高瓦斯、高应力、泥石流,以及工程造价低、地质变化复杂、软岩大变形比例高、交通运输极其不便等困难,工程进展总体顺利,工程质量受控,安全形势稳定,标准化作业保持常态,较好完成了兰渝铁路有限责任公司与集团确定的阶段性目标,施工进度始终处于全线前列,信用评价也始终处于前列。

  灾害频发,参建团队攻坚克难

  兰渝铁路特殊的地质结构所造成的灾害,被大家总结为一股气(高瓦斯)、两股风(龙卷风)、三股泥(特大泥石流)、四股水(突涌水)、五股砂(桃树坪流砂)。多少抢险的瞬间、多少感人的故事、多少激情的场面……尽管人类在大自然面前显得那么渺小,但兰渝人与大自然抗争的历程必将被记入中国铁路建设史册。

  2009年8月,项目部四工区遭受特大龙卷风袭击,部分房屋与设施受损;2009年6月与2012年8月,一工区遭受特大龙卷风袭击;2009年10月,化马隧道出口突涌水,导致村民4间房屋倒塌,多处房屋与田地受损;2009年、2010年,甘谷墩隧道进口、羊古堆隧道出口、鲁坝隧道出口由于强降雨与泥石流相继发生大滑坡;2010年1月,化马隧道进口突涌水,现场停工停机造成重大损失;2010年8月,受舟曲特大自然灾害影响,化马隧道化马沟斜井工区遭受特大泥石流灾害,全部临建设施毁于一旦;2010年8月与2011年5月,天池坪隧道受特大暴雨影响,临建损失惨重;2012年7月,化马隧道化马沟斜井工区突现高瓦斯,安全风险剧增,化马隧道石家院斜井工区多次出现不良地质难题;2012年12月,桃树坪隧道3号斜井因流砂失稳发生局部坍塌。

  2013年7月22日,甘肃定西发生6.6级地震。无情的地震再一次考验着饱受煎熬的兰渝人,兰渝铁路4标段中间位置的施工现场距震中岷县梅川镇约75公里。地震加速了隧道软岩地应力大变形,现场多处隧道工点衬砌距掌子面发生开裂、侵限,尤其是地震10天后,部分变形加速,不得不局部拆换,部分工点停工,给项目带来了较大损失,本来“多灾多难”的兰渝铁路再一次遭受无情的打击。

  兰渝人没有因灾难而沮丧,没有因考验而退缩。兰渝人实现了“没路也要闯出路,小路也要变大路”的梦想与誓言。

  冲锋在前,兰渝线上的带头人

  在建设最艰难的阶段,指挥部领导班子成员带领参建员工冲锋陷阵、破茧成蝶,实现了管理目标,也书写了一个又一个感天动地的故事。

  “领头雁”李素清。兰渝铁路项目施工取得阶段性成果,不得不提到指挥长李素清。由于兰渝铁路地质条件极其复杂、施工难度极大、安全风险极高,前期,李素清组织优化12座隧道施工方案,多次组织专家研讨制订隧道重大技术方案,多次组织召开工程例会、经济分析会、技术专题会。他带领精干团队,战胜诸多难以想象的困难,多项技术方案取得重大突破,多项施工节点得到突破。他们在参建的桃树坪隧道3号斜井,破解了诸多技术难题,取得了诸多科技成果,实现了一次性验收移交。他特有的品质与格局,传承了一种正能量。尤其在遇到自然灾害、地质难题、员工“疲态”等关键时刻,他沉着应对,果断决策,树立了企业形象。

  “工作狂”王平。兰渝铁路开工时,王平担任指挥部安全总监,2013年1月,王平任兰渝铁路桃树坪3号斜井现场负责人;2014年12月,接任指挥部常务副指挥长。作为现场直接管理者,他承担着难以想象的压力。现场剩余工程量大、任务重、时间紧。他与指挥部班子成员一道研究对策,调整管理思路,梳理剩余工程,科学组织,合力攻坚。2015年3月,他患急性胃出血,在兰州军区总医院住院8天后又回到工地。6月,女儿中考,他在工地组织大干,没有回去。7月,父亲病重,工地仍然在大干,他仍没有回去。在他的坚持下,收尾各项工程相继取得突破,尤其无砟轨道施工兑现了对业主承诺的节点工期,两座长大隧道在全线平推检查中分别取得第一名与第三名的佳绩。

  “多面手”李子明。2014年底,李子明接任指挥部党工委常务副书记。他牢记尖兵使命,痴心奉献兰渝,当个人利益与企业利益冲突时,他毅然选择了企业和大局,体现了共产党员的责任担当与优良品质。岳父去世,他没有回去为老人送行,对爱人一生愧疚。在2013年大干期间,母亲病重住院,他强忍悲伤坚持一线,关键时期攻坚克难。母亲弥留之际,他急忙从甘肃宕昌工地赶回吉林老家,却没有见到母亲最后一面,成为终生遗憾。母亲常年多病,但他很少能抽出时间照顾。采访时,他眼含泪花,那是游子未曾孝敬母亲的永远伤痛。李子明施工管理经验丰富,历经集团机关、大项目、多岗位的历练,善于总结与提炼,多次在集团开展成本管理与经营创效的经验交流,为项目减亏增盈做出了重大贡献,被誉为项目精细化管理的“行家里手”。

  “小诸葛”刘长海。一公司副总经理兼一工区经理刘长海,面对高风险的天池坪隧道集中软岩高地应力、灰岩、涌水等不良地质条件,组织优化4个洞口的进洞方案,有效避开了天池坪隧道里沟斜井、化马隧道进口200米与80米坡积松散体,节约工期半年以上。上场初期,自然条件极其艰苦,没有电,他带领员工自己发电、没有水用水车拉、没有路就修路,他们在管区第一个完成便桥并贯通斜井。在2015年无砟轨道决战决胜阶段,一工区提前16天完成节点工期,为集团赢得了荣誉。

  “花木兰”李秀梅。她是兰渝铁路全线唯一的女工区经理,她思路清晰、做事干练,既有女人的细腻,又有男人的果敢,在施工现场尽显风采。她先后任一工区办公室主任、党支部副书记、党支部书记,2009年上场时小孩刚出生几个月,爱人从事征拆工作。她将母亲从老家接来帮助照料孩子,其间有多次回机关的机会,但她都放弃了。谈到孩子,她每每眼含泪花。2013年,她接任一工区经理,上任时正处攻坚阶段,项目面临较大的安全与维稳压力。她深感责任重大,采取了凝心聚力、靠前指挥、细化考核、加强安全质量管理、强化风险管控等措施,尤其是采用富有成效的“灵活对外沟通、柔性队伍管理、发挥团队智慧”等方法,使经营管理成效凸显,得到业主与指挥部的好评。

  “大心脏”翟向宇。集团五公司承担二工区的施工,负责化马隧道10078米的施工任务。该隧道集高地应力、大断层、千枚岩、高瓦斯、突涌水等特殊不良地质于一身。原二工区总工程师、后期接任项目部经理的翟向宇面对资金极度紧张、自然地质灾害频发、管理人员更换频繁等困难,带领参建员工战胜10余次涌水灾害。施工进入高瓦斯地段时,他组织研究方案,确保施工设备及供电通风系统满足高瓦斯技改要求,加强超前地质预测,完善通风、监控系统,加强培训,顺利完成施工。

  “机灵鬼”张洪志。开工时,他担任四工区副经理,分管征地拆迁工作。当地地处偏僻,土地贫瘠,百姓对操着外地口音的他充满戒备,听说要占地占房,有些百姓闭门不出。张洪志跟他们讲道理、求理解,得到地方政府大力支持,不到一个月征地497亩,为全面施工提供了保障。他住在工区,负责拌和站安装、风水管线布设、方案优化等工作。2011年8月,他接任经理后,工地受政策性影响停工半年多,复工成了“老大难”问题。他积极应对,果断决策,确保及时复工。整整一年,张洪志没有回家。

  “驭龙手”祝庆凯。二公司总经济师兼五工区经理祝庆凯,负责4隧、6桥以及部分路基和涵洞工程。工程特点是桥长隧短,路基分散,管理跨度大;地质围岩软弱、安全风险高;交通运输不畅。管区内白龙江3号特大桥全长10.9公里,是全线第一长桥。他组织攻关小组对桥梁承台、墩身模板、承台开挖、隧道开挖等施工方案进行优化,驾驭了白龙江上这条桀骜不驯的蛟龙,深度开展精细化管理,不仅节约了成本,而且提前完成了施工任务,被业主树为样板。祝庆凯多次被评为集团先进工作者、优秀共产党员。

  破茧成蝶,铿锵音符奏华章

  通过全体参建者近9年的奋力攻坚、顽强拼搏、坚持坚守,现场取得了诸多节点目标胜利与技术上的突破,获得了诸多荣誉。化马隧道泄水洞2012年6月贯通,平导2013年9月贯通,按期实现自然排水的节点目标。2014年3月,天池坪隧道顺利贯通,成为全线第一个贯通的10公里以上极高风险隧道。2014年7月,集高瓦斯、高地热、突涌水、大断层、软岩高地应力等不良地质于一身的化马隧道,成为全线贯通的第三座10公里以上双线隧道。2015年11月,天池坪隧道提前16天完成双块式无砟轨道铺设,单工作面创下日平均进度191单线米、日最快进度316单线米的佳绩,在兰渝铁路公司对10座长大隧道无砟轨道评比中位列第一名。2016年1月,指挥部参建的桃树坪隧道3号斜井全部完成施工,消除了重大安全风险。

  开工以来,集团在业主组织的多次信用评价评比中9次位列全线前三名,在全线6次大型劳动竞赛与现场达标考核评比中全部位列前三名。现场标准化管理、无砟轨道施工等多次被评为全线施工的样板或典范。

  指挥部与分部共3次获得火车头奖杯,3人次获得火车头奖章。2009年,指挥部被兰州铁路局评为“工程优质干部优秀”先进单位。2011年,指挥部党工委被吉林省国资委评为创先争优先进基层党组织,被中国铁建股份有限公司评为先进工程项目部党组织。指挥部被中国铁建股份有限公司评为责任成本管理先进单位、劳动竞赛先进单位;被兰渝铁路公司评为兰渝铁路建设先进集体、标准化管理达标竞赛先进单位、劳动竞赛先进单位;被集团评为双文明单位、责任成本管理先进单位、财务工作先进单位、模范职工之家。指挥部多人次获得兰渝铁路公司、中国铁建股份有限公司或集团先进工作者、优秀项目经理、优秀项目总工程师、优秀共产党员、劳动竞赛先进个人、责任成本管理先进个人、企业文化先进个人等称号。

  2016年12月,指挥部被甘肃省政府授予兰渝铁路甘肃段建设“贡献突出、特予嘉奖”奖牌,指挥部常务副指挥长王平、党工委常务副书记李子明、总工程师邵大鹏、一工区经理李秀梅、五工区经理祝庆凯等5名同志被兰渝铁路公司评为“百名建设标兵”。

  本版图片除署名外均由中国铁建大桥工程局集团兰渝铁路工程指挥部提供