强党建阵地之基 增党员教育之效
——沈阳局推进红色阵地建设深化全局党建工作纪实

  ■本报记者 杨 滨 焦 元 本报通讯员 王秀英

  金秋九月,沈阳铁路局吉林棋盘站区6个党支部党员活动室的“葡萄长廊”上挂满了串串红宝石般的硕果,颗颗鲜红,粒粒连心。在科技感十足的“数字党建文化墙”前,来到这里参加全局党建重点工作推进现场会的局机关党群部门负责人、各基层单位党委书记纷纷驻足观看,通过点击电子触摸屏,浏览最新的政治工作动态和党建信息。由党旗和党员权利义务构成的宣誓墙,更加让人感到神圣庄严。

  这样的活动室是沈阳局党委借助“大数据”精心打造的党员活动阵地,是站区内机务、车务、工务、电务、车辆等单位党支部的活动场所。

  这里也是沈阳局党委不断创新理念和方式,分层建设红色阵地、努力厚植党建氛围,推动全局党建工作进步的一个缩影。

  创新建设理念分层打造红色阵地集群

  在沈阳局23万名职工中,党员有98923名,其中在岗党员87591名。如何将这支队伍打造成国铁企业的中坚和骨干,筑牢他们的“根”与“魂”,把组织优势转化为企业发展的强大动力,是摆在路局党委、路局面前的现实问题。

  他们把目光投放到红色阵地建设上。早在2014年,沈阳局把原阜新铁路分局党校打造成了集培训、参与、体验于一体的党员干部教育基地。全新的红色教育模式,在局内外产生很大反响,基层对建设红色阵地、共享红色资源提出了新的期盼。中国铁路总公司党组确定的“强基达标、提质增效”工作主题,为他们指明了“强党建阵地之基、增党员教育之效”的方向,坚定了他们把“阜新模式”推广到全局的决心,形成分层分类推进红色阵地建设的思路。

  在路局层面,该局针对以往教育和活动阵地单一,基层单位办班培训内容不系统、覆盖不全面、质量不高、效果不好等问题进行了深入思考,决心满足大规模培训党员的需要,打造一批功能各异、特色鲜明、实用管用的党员教育培训示范基地,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化创造基础条件,为深化全面从严治党营造良好环境,为扎实落实“强基达标、提质增效”工作主题锤炼过硬的党员队伍。

  该局统筹推进资源、教材、管理升级,把阜新党员干部教育基地、党史教育室外课堂、东北第一党支部中共沟帮子铁路支部纪念馆、“流动课堂”列车等整合为六大红色阵地。

  2016年6月,沈阳局对东北地区第一个基层党支部所在地——中共沟帮子铁路支部旧址进行整修,建成了拥有第一党支部建立、党支部组织发展、制度建设和典型风采四大展区的展馆,生动展示了多位老一辈革命家在东北地区的光辉历史足迹。

  沈阳局党委通过推进路局层面的六大红色阵地建设,使培训能力由每期400人提升到1100人,为2016年7月1日开启的全局党员“两学一做”学习教育集中培训提供了充足的资源保证。这些阵地开展的“三重”活动,将重温入党誓词、重读入党申请书、重过入党纪念日的教育形式推向全局各个党支部,让党员进一步加强党性锻炼,增强党的意识和组织观念。

  在站区层面,各个站段党委以联创共建、资源共享为目标,深入挖掘革命历史、先进典型、优良传统等红色资源,在偏远站区、党员集中片区、重大典型所在车间打造了一批以棋盘站区为代表的区域性党员活动中心,目前已建成了18个。

  同时,按照有党旗、有入党誓词、有电教设备、有图书报纸、有创岗建区揭示、有过组织生活功能“六有”标准,这个局在每个车间打造一个党员活动室。截至8月底,车间层面已建成党员活动室2200多个,初步形成合理布局、功能健全的红色阵地集群。一季度,这个局党委评选命名了小东站党员活动中心等20个红色示范阵地,推动红色阵地建设全面铺开。

  (下转A2版)