林端超:用镜头记录美好
  林端超近照
  林端超摄影作品《霞映白龙秀山河》
  林端超摄影作品《白龙出发朝霞伴行》

  ■王惠钦

  在福州电务段谈到摄影,就不得不提到该段的职工林端超。他用脚步丈量生活,用镜头记录美好,拍摄了一幅幅荡气回肠的灿烂美景……

  兴之所至爱摄影

  2008年4月,时任福州机务段监控车间副主任的林端超被组织委以重任,调到福州电务段党办任宣传助理员。就在这一年,林端超用尼康相机拍摄了一组打动人心的图片,并在《福建日报》上刊出。这件事当时在福州电务段引起了不小的震动,林端超也因此渐渐对摄影产生了兴趣。有一次,林端超来到武夷山,站在半山腰。他看见远处山峦如黛,山脚下泛起阵阵雾气,近处茶园翠绿,中间地带稻田显黄绿色,大桥和桥墩在霞光映照下呈金色,色彩异常丰富。此时,一列高铁列车沿着武夷山东吴齐铁路特大桥如白龙般飞驰而来,林端超急忙端起手中相机,迅速拍摄下这难得一见的如画美景,并取名为《霞映白龙秀山河》。这幅作品不仅在各大报纸杂志上频频亮相,而且在2016年全国铁路摄影赛上摘得优秀奖。

  工作为先乐宣传

  自从担任党办宣传助理员以来,林端超接触摄影的时间就更多了。他上机车、下沿线、进班组,顶着烈日寒风,忍受蚊叮虫咬,用镜头捕捉铁路职工工作和生活的难忘瞬间,记录下铁路发展的一个又一个精彩的历史时刻。自从爱上了摄影,林端超变得愈加“走火入魔”,只要一有灵感,他随时都会拿起手中的照相机,活跃在施工现场,穿梭在公园和景区,捕捉火热的劳动场景新闻、拍摄浓厚生活气息的美图,用镜头记录自己的美好生活。

  在工作中,战春运、战高温、防洪汛、防寒冻、搞施工,只要有重点工作和大型施工场景,林端超都会立即拿起相机冲到现场,去拍摄铁路一线辛勤工作的职工。今年春运期间,在福州电务段车载设备车间任党总支书记的他依旧心怀摄影,在频繁的下现场检查工作的过程中,及时拍摄了春运整修动车和机车的应景图片,为路内外的报纸杂志提供真实、动感、优质的现场图片。

  不辞辛劳为人师

  林端超现为福建省摄影家协会会员、福建省铁路摄影家协会副会长,在铁路摄影群里经常有爱好者向他请教摄影技巧和业务知识,他总是知无不言、言无不尽。摄影爱好者小肖对焦不准,在用光上技术也有所欠缺,每次都会发几张图片到群里要求点评。林端超针对他的特点,指出他需要利用补光对照片进行完善,并一步一步指导,耐心地教他如何对焦,注意哪些方面的问题,小肖的技术突飞猛进。摄影爱好者小王构图随意,主体人物表现不突出、角度不佳,拍摄出来的图片总是差强人意。林端超因材施教,提示他按照黄金分割比例来构图,教他如何选择最佳拍摄角度,应该站在什么地方,何时选择俯拍和仰拍等技巧……经过林端超的精心调教,小王的摄影技术也大有长进,其作品成为大伙制作H5页面的抢手素材。

  多年来,林端超像一只蜜蜂一样在光影世界中耕耘。目前,他已在《人民铁道》报、《报林》《福建日报》、中国网等全国多家报纸杂志及网站上刊发600余幅摄影作品。近年来,他把摄影领域拓展到风光摄影、人像摄影和花卉摄影,包括《霞映白龙秀山河》在内的多张作品获得了诸多奖项。

  用镜头记录美好,用光影感受生活。林端超将相机作为画笔,勾勒出铁路人生活的醉美画卷。

  本文图片由林端超提供