丽江秋夜
■孙臣领

  正值秋天,丽江的夜格外清爽。晚风习习,夜月清澈。心,如同拉市海那一汪碧水,平静而舒缓。站在这样的月光下,凝视黛色的远山,久违的宁静重归于心底。

  夜风微凉,花香阵阵,秋虫呢喃,不知何处隐约传来时断时续的丝丝琴声,如歌如诗,如泣如诉。夜月便在这样的沉寂里散发着清辉,静静泼洒琼瑶玉浆般的光。

  随着夜的深入,一切都变得那么安谧,那么祥和。空旷的山野,安静得有些凄凉,有些悲切。枝头的栖鸟偶尔扑棱一下翅膀,树梢的叶子便会有一两片飘落。在这样宁静的夜晚,叶子落地的声音都那么清晰,那么的动人心魄。

  银色的月光照在身边的桥墩上,显得那么清冷,却又那么明亮。伟岸的桥墩,远远看去,像是一排威武的士兵,守卫着一座神秘的大山,又像是一排浊浪里的擎天玉柱,支撑起夜风里的那一片星空。

  丽香铁路南尧大桥一字排开的桥墩,在月色中威风凛凛地伫立着,如同延伸的长龙,将脖颈伸向夜月中的远方。

  月色如水,晚风悠悠。当这个秋夜尽情展示妩媚和娇嗔的时候,夜,本该是宁静而清冷的,但丽香铁路独古档大桥工地却还是灯火通明,人影晃动。

  墩台上绑扎钢筋的人们,悄无声息地忙碌着,编织着钢筋网密密麻麻的经纬,也编织着自己的人生旅程和梦想。工地上,混凝土输送车来回奔忙,输送泵声嘶力竭地将一车车混凝土送往高高的墩柱,傲然拔节。

  穿山越岭的一座座隧道,在破碎的地层里迎接着一个又一个说不清道不明的风险,断层张牙舞爪,泥岩挤压变形,无不考验着建设者的耐心和防范意识。

  每小时上百立方米的涌水,冲刷着人们疲惫的心理,销蚀着人们的刚毅和坚韧。隧道在艰难和风险里一寸一寸地前行,建设者在困苦的环境里顽强地抗争。

  月朗星稀的秋夜,峰峦连绵起伏,连接着多少美好的梦幻,沟壑深邃,流淌着多少飞溅的遐思。

  站在这样的夜月下,吸吮着凉爽而清新的空气,回忆一段段陈年往事,想象明天鲜花盛开的美丽和幸福,该是多么的骄傲和欣慰。或许,这一切都将在这样的磨难和历练中才能成熟吧。

  夜风渐凉,夜月更明。没有了白天里络绎不绝的骑马游人,没有了鸡鸣犬吠,没有了马嘶人喊的喧闹,丽江的秋夜更加宁静和安谧,更加美丽和神秘,丽香铁路建设工地,也更加繁忙而有条不紊。

  走在这样的夜色里,心如止水,波澜不惊。唯有那向往美好的思绪,永远也不会停滞,不会锈蚀,越发驰骋起来,向着星空,向着月亮,向着远山以远……