蒙华铁路建设管理专题调研会召开
■本报记者 唐克军 本报通讯员 赵 炯

  9月16日,蒙华铁路建设管理专题调研会在中国中铁十局集团西北公司承建的郝家坪隧道召开。来自中国铁路总公司、中国中铁股份有限公司和多家施工单位的领导和专家参与调研。会议旨在全面掌握目前蒙华铁路建设管理情况,客观评价蒙华铁路建设管理系列措施成效,及时了解目前现场存在的问题和相关意见建议。

  会议期间,中铁十局集团蒙华铁路6标项目部相关负责人介绍了蒙华铁路公司推行的班组长工程质量责任制、工程质量分级管理以及“施工三化”等管理举措的实效。调研组人员根据郝家坪隧道现场施工情况,对黄土隧道采取的三台阶施工、微台阶施工、仰拱初支及时封闭成环等施工工艺工法进行了细致的探讨交流,从中总结出了多种科学施工方案。参会人员还在现场就湿喷机械手施工优势、初喷混凝土质量控制优点进行了分析论证。

  自开工以来,6标项目部以项目管理实验室活动为载体,在隧道施工安全、专业化生产、责任矩阵法应用、经济活动分析、质量自控体系、项目党建等方面形成了15项创新成果。项目部先后获中国中铁“蒙华杯”建功立业劳动竞赛第5名、项目文化建设示范点、示范道德讲堂等荣誉,并获建设单位先进集体表彰8次、先进个人表彰53人次。