集通公司确保设备安全
“洗洗脸”为隧道“美颜”

  本报呼和浩特9月19日电 (特约通讯员孙标)9月12日,内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司全面加强对隧道安全质量检查和应急处置,为隧道“美颜”,确保设备设施安全可靠。

  该公司工务部门按照检查整治方案,加强隧道病害的日常检查及小整修,对隧道内渗漏水情况及洞内外排水系统进行全面排查;组织设计、监理、施工单位,对未开通段隧道以及山体进行全面排查,勘察整治渗漏水、裂隙、掉块、排水不畅等问题,制订相应整治方案并组织施工单位整治。对隧道较集中的线路,该公司提前组织施工单位储备足够的引流板、电钻、发电机、脚手架等抢修材料和机具设备,确保抢修料具供应。

  与此同时,该公司组织线路、桥梁技术科专业管理人员对桥隧涵结合部地段进行重点检查和沉降观测,及时反馈设备存在的问题。他们对设备质量情况进行重点检查,对下沉及不良地段,详细调查工作量,申请“天窗”修,组织职工采取捣固、拨道、改道的作业方法进行整治,同时回填石砟,夯拍道床边坡,保持道床饱满密实,保证桥隧涵结合部设备状态良好,确保行车安全和运输畅通。