全国铁路科普日活动在广州启动

  本报北京9月19日电 (记者张依)16日上午,以“强基达标、提质增效,挑战极限、勇创一流”为主题的2017年中国铁道学会全国铁路科普日活动在广州黄沙站旧址展览厅启动。詹天佑科学技术发展基金会理事长蔡庆华等相关领导出席。

  据悉,今年全国科普日活动以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,自9月16日起至22日。为配合全国科普日活动,中国铁道学会同步在全国铁路各主要站、车、段,各铁路(铁道)博物馆(纪念馆)开展2017年中国铁道学会全国铁路科普日活动。

  按照铁道学会统一部署,全路各相关单位陆续开展系列科普活动。中国铁道博物馆除了在3个展馆开展相关活动外,还积极参与中国科协、北京市科协在北京奥林匹克公园举办的全国科普日北京主场活动及北京科学嘉年华活动。

  9月16日,中国铁道出版社党政主要领导率领有关人员到北京奥林匹克公园北京科学嘉年华、北京自然博物馆活动会场铁道博物馆展区以及中国铁道博物馆3个展馆向观众赠送科普图书。詹天佑科学技术发展基金会通过中国铁道博物馆工作人员向前往上述5个地点参观的观众赠送了文具、科学用品等。

  上海铁路博物馆、哈尔滨铁路博物馆、昆明铁路博物馆等铁路科普场馆结合自身特点开展了相关活动。由中国铁道学会、詹天佑科学技术发展基金会、中国铁道博物馆主办,詹天佑纪念馆承办的《跨越百年——京张铁路影像展》16日在广州同步开展。