莫让监控设备“闭目养神”
■杨金科

  为全面提升安全防范和监管能力,近年来,许多单位都安装了视频监控设备,实现了安全监控的全天候、多角度、全覆盖。安装这种高科技设备,能够有效加强安全监督管理工作,积极预防安全生产作业中的违章违纪问题。

  然而,笔者在实际工作中发现,在有的单位,个别监控探头看起来是在“目不转睛”地监视着某个位置,实际上却处于关闭状态,在“闭目养神”。原来,个别员工为了自己工作时更自由、更方便,怕违章行为被监控探头记录下来,就私自关闭了监控设备。

  采用高科技设备对生产作业现场进行实时监控,是消除安全事故隐患、遏制安全事故出现的重要措施。特别是铁路生产事关生命财产安全,视频监控设备对内可以监督员工岗位作业是否存在违章违规问题,对外可以起到监控与防范作用,一旦出现问题,视频监控资料还能提供有力证据。

  所以,生产一线的员工千万不能图自己一时“方便”,为躲避监督,就让视频监控设备“闭目养神”。安装有视频监控系统的单位也不能一装了之,要经常检查维护好这些设备,看其是否工作正常,一旦发现有异常要认真检查原因,尽快恢复正常使用。同时,单位对于私自关闭监控设备的行为要严格查处,确保视频监控设备正常运行,发挥其应有的作用,为我们的安全管理助力。