单兵指挥及时高效
■本报通讯员 高 方 张沛瑞

  “经现场鉴定,抱闸原因为制动机作用不良,请示是否扣车。”“立即进行关门处理,并回送前方列检作业场扣车。”9月5日,焦作车辆段安全生产指挥中心内,值班领导正通过单兵指挥系统对在华润技术作业场的抱闸事故应急演练进行远程实时指挥。

  为加强上道作业安全管理和现场作业过程控制,这个段依托“数字焦辆”建设,以信息化为支撑,通过研制开发单兵指挥系统,实现对上道作业、5T设备维修和事故应急处置的实时视频监控和远程技术指导,不断推动安全管理向扁平化转变。

  该单兵指挥系统是通过设立网络服务器,将具有GPS定位、对讲通话、录音录像、现场拍照作用的单兵设备与安全生产指挥中心建立连接,实现集远程监控、现场指挥、语音通话、技术支持、即时传输、数据储存、视频调用共7项功能于一体的安全监控综合管理系统。单兵指挥系统管理工作实行段、车间两级管理,专门设立1个站段级单兵指挥中心和10个车间级单兵指挥站。

  为确保上道作业安全规范,该段充分发挥单兵指挥系统的远程监控功能,要求作业人员通过单兵设备与单兵指挥站建立实时视频连接,便于指挥人员随时掌握全段或本车间上线作业情况,发现问题立即通过语音通话进行纠正。同时,他们要求作业人员使用定位手机对下道避车、设备故障状态、工具仪表携带等关键情况进行拍照、摄像,实时上传至系统,储存资料,以备管理人员调阅检查。

  为确保5T设备故障抢修和事故应急处置响应迅速、科学准确,该段通过单兵指挥系统调取专用电子地图,及时向抢修人员提供赶赴现场的最优路径,压缩乘车时间。

  同时,依托段单兵指挥中心,他们利用远程视频连接的优势,打通信息传递路径,压缩信息传递时间,实现指挥人员与作业人员“一对一”的直接沟通。段值班领导可以对应急处置过程进行远程指挥,技术人员可以对复杂的设备故障处理进行技术指导,让安全管理效能得到进一步提高。