“铁哥们”为农牧民打造安全道口

  本报呼和浩特9月4日电 (特约通讯员孙标)“地里的玉米马上就要收了,没想到就收到集通铁路发来的微信,提醒我们注意道口安全,铁路真是咱们农牧民的‘铁哥们’。”日前,通辽市开鲁县玉米种植大户王梁晨感叹地说。

  针对管辖铁路大都处于农牧区、平交道口较多、秋收季节道口繁忙的实际,内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司进一步加强道口安全管理,全面排查整治道口安全管理、现场作业、设备质量、应急处置方面存在的问题,提高道口安全控制能力,为农牧民生产生活打造安全道口。

  该公司加强安全宣传,积极与当地公安、护路等部门联系,深入沿线主要城镇、乡村、公路收费站口、道口附近,以发放宣传单、悬挂条幅、布置展板、微信推送等形式开展道口安全宣传,重点解读相关法律法规、规章制度,向周边农牧民讲清义务责任,向他们展示事故案例,努力营造人人遵守铁路法规、共同维护道口安全的良好氛围。

  与此同时,该公司本着“人员一日在岗,培训一日不断;道口一日不改,投入一日不停;道口一日不拆,管理力度一日不减”的宗旨,严把道口安全关,为农牧民打造安全通道。

  他们对辖区内所有道口、平过道进行拉网式对标检查,按照“边查边改、立行立改”的要求,对排查出的问题逐级建立问题库,逐项制定整改措施,明确责任人和整改时限,切实消除道口安全隐患。