武汉局以优质服务为第五届中国诗歌节“配乐”

  本报宜昌9月4日电 (通讯员罗庭万 陈英)早秋时节,风光正好。9月12日至9月17日,第五届中国诗歌节将在“世界水电之都”湖北宜昌举办。为做好旅客运输服务组织工作,武汉铁路局主动对接,用优质服务为诗歌节配好迷人的音乐。

  这次诗歌节以“诗咏盛世、圆梦中华”为主题,有国内外著名诗人、文化名人、学者和各省、自治区、直辖市的代表团前来参加。诗歌节将举办开、闭幕式及文艺演出,诗歌论坛,诗歌专场活动,诗歌文化活动,交流采风活动等五大类十余个子项目活动。诗歌节不但较好地传承发扬了中华文化,还能让群众感受到诗歌艺术的魅力,具有良好的社会效益。

  对此,武汉局积极参与诗歌节的筹备组织工作,按工作权限、职责成立了局、站段两级会务服务小组,认真做好协调沟通,掌握服务需求,营造节会氛围,拓展服务手段。他们根据掌握到的客流变化提前优化了汉宜铁路、宜万铁路的列车运行图,做到车向节开、车随流走,确保参加诗歌节的宾客顺利出行。

  宜昌、荆门、恩施等地区的各个火车站结合文明城市创建活动,在候车室、售票厅、站台、地道等重点部位设置了志愿服务台,有针对性地为参加诗歌节的旅客提供便利服务。各站还专门开辟了诗歌节绿色窗口、绿色通道、绿色候车室,按照诗歌节组委会的要求对重点团体、宾客实行票额、进站、候车、上车、行李托运“五优先”。

  为确保诗歌节期间旅客出行安全,武汉局要求各站在加强列车指挥、接发,科学运用站内股道基础上,加强与公安部门合作,严格落实二次安检制度,确保一人不漏、一件不漏地开展进站安全检查。