青藏公司:客货发送量均实现大幅增长

  本报西宁9月4日电 (记者张艳)今年暑运,青藏铁路公司旅客发送量完成378.7万人次,同比增加38.5万人次,增长11%;货运发送量完成554万吨,同比增加108万吨,增长24.8%,各项运输指标再创历史新高。

  客运方面,青藏公司按照打造特色文化旅游列车、打造高原品牌旅客列车的“两个打造”思路,不断优化旅客列车运输组织和运输服务工作。依据客流需求,他们适时开行“天空之镜”旅游列车和“铁路+景区”运输新模式的“星空之城”旅游列车。

  该公司科学组织客流,在拉日铁路两对固定列车满轴运行的基础上,以列车短交路套跑方式,加开拉萨至日喀则临时旅客列车;开行重联动车组列车,最大限度满足门源观花游客需求;根据客流需求,新增德令哈至大柴旦(鱼卡)间的旅客城际列车。同时,为了方便旅客购票,他们在海拔4702米的安多站新设售票窗口,增开拉萨市民族北路客票代售点。

  货运方面,该公司与管内大宗企业建立战略合作伙伴关系,组织签订物流总包协议,加大零散白货营销力度。他们动态优化运输组织,周密落实装车上量和解堵保畅方案,优化满轴满吨列车开行。在进藏物资的装车安排上,他们优先保障生产、生活物资装车,重点保障西藏自治区汽柴油输送。