大板机务段为行车安全再上保险
火车司机实现“刷脸”开车

  本报大板9月1日电 (通讯员张伟)“嘀嘀嘀,请谨慎驾驶”—— 语音提示司机未持续关注前方已超20秒,可能打瞌睡了,属于II级报警并拍照储存。近日,一套“人脸识别”系统在大板机务段23台内燃机车上安装并投入使用。这是该段首次运用“人脸识别”系统,此举为行车安全再上了一道保险。

  该系统采用智能图像处理方法识别人脸、人眼状态,结合人体姿态、运动特征,全天候在线监测机车乘务员的瞭望情况和精神状态,并可进行分级报警提示。它由疲劳检测装置、数据记录装置、语音提示装置等部件组成,上线运用后,火车司机实现了“刷脸”开车。

  长期以来,大板机务段围绕“强基达标、提质增效”工作主题,以标准化建设为载体,以信息化建设为依托,构建人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,实现管理基础达标、人员素质达标、设备质量达标和环境治理达标,保证了安全生产持续稳定。