草原铬锭“坐”集装箱下江南
■本报通讯员 郭 龙

  “真没想到铬锭可以‘坐’上集装箱发往浙江义乌!”近日,内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司销售部部长樊强看着载有108吨铬锭的集装箱列车驶离大板车务段白音华南站,感慨地说。

  原来,白音华南站站长杜臣与营销人员走访摸排当地生产企业时,了解到兴安铜锌冶炼有限公司生产的铬锭主要销往浙江的金华、义乌。

  嗅到商机的车站营销人员决定登门拜访。“长期以来,我们的铬锭都是通过公路运输,手续简便、运输快捷。”该公司销售部部长樊强的话语中丝毫没有流露出改变运输方式的想法。

  “樊部长,白音华南站开办敞车、棚车、集装箱等多种运输业务。根据我们初步核算,铬锭从锡林郭勒草原运往浙江,铁路运输价格有优势,还能提供‘私人定制’式服务。”杜臣耐心的介绍,让樊强对铁路运输开始感兴趣。

  “杜站长,这样吧!只要安全有保障、价格有优惠,我们可以考虑铁路运输……”看到有希望拿下这单,营销人员赶回车站后,立即召开讨论会,为铬锭量身定制铁路运输方案。

  8月3日一大早,杜臣便与营销人员带着运输方案,再次登门拜访。

  在将公铁运价对比分析图、集装箱运输方案及优势说明等材料递交给该公司主要负责人后,杜臣介绍:“铬锭出厂时,以木箱包装,每箱重1.1吨,我们结合不同车体的运价费率,为公司选定集装箱运输。以到达义乌站为例,通过精确计算对比公路、铁路运费,选择铁路运输每吨有30元的价格优势。”

  详细的核算、30元的运费优势,打动了在场的该公司人员:“看来,可以选择铁路运输。”

  “用铁路集装箱运输,货物入箱安全性高、到站箱体不用倒装,直送企业……快捷、简便、省心,这是公路运输不具备的……”看到车站的诚意和服务,了解到集装箱运输的优势,该企业决定选择铁路运输。

  当第一批铬锭装车时,杜臣邀请樊强前往车站查看铁路装车服务。车站从箱体检查、入箱摆放、施封上车等环节一一盯控。安全、高效的服务让樊强连连点头称赞:“后续的铬锭运输,我们完全可以放心了。”