郑州,“路网心脏”的铁路印记
■徐春明
  徐春明
  2001年8月参加工作,做过机车乘务员,目前供职于郑州铁路局党委宣传部。
  高铁列车行驶在郑徐高铁线上。梁 展 摄

  郑州:火车拉来的城市

  在郑州,你既可以漫步陇海路、京广路等道路,参观京广家园、陇海家园等铁路家属院,也可以感受“感动中国2014年度人物”集体获得者“陇海大院”的精神,这些都与铁路有着千丝万缕的联系。听老一辈人说,郑州是一座火车拉来的城市。他们为什么这么说?让我们一起去了解它的来龙去脉。

  1895年,清政府决定修筑天津到卢沟桥和卢沟桥至汉口的铁路,后者即卢汉铁路,由张之洞负责修建。

  1899年,工程正式开工;1905年底,卢汉铁路全线建成;1906年4月,举行全线通车典礼,一条贯穿我国南北的铁路应运而生,为中国腹地增添了一条便捷的大通道。开通后,卢汉铁路改名京汉铁路。

  郑州的兴盛得益于卢汉铁路,但鲜为人知的是,在卢汉铁路的最初设计中,在河南经过的是开封而不是郑州。

  卢汉铁路必须跨越黄河天堑,从地理位置上讲,开封一带的黄河乃地上悬河,被称作黄河的“豆腐腰”。如果从开封建设桥梁,不仅耗资巨大,而且桥梁质量难以保障。

  张之洞要求比利时公司选派头等工匠,带测绘人员前来逐段勘测绘图之后才能着手建桥。历经4年的桥址勘察工作,经过反复勘选,大桥最终选址在郑州北邙山山脉尽头,距黄河河槽约3公里。历史上,荥泽口是著名的黄河渡口,在郑州人常说的“邙山头”附近,最大的特点就是滩窄岸坚。

  1902年,张之洞一锤定音,确定在郑州架桥。

  当年的郑州叫做郑县,人口只有1万多人,是座小县城。1902年,郑县站开工建设,1904年3月建成。1903年,郑县升为直隶州,辖河阴、荥泽、荥阳、汜水。1906年2月,汴洛铁路汴郑段通车。随后两年内,汉郑、道清铁路相继通车,京汉、陇海铁路十字交叉的格局初具雏形。

  铁路从这里穿过,郑州作为交通枢纽,商业日渐繁荣。火车把天南海北的人拉到这里,一家家商铺、一条条大道、一座座家园如雨后春笋般遍地而生。据《郑县志》记载:“郑州为古东里,自铁路开通后,粉华靡丽,不亚金陵六朝。”

  铁路经郑州而建,郑州因铁路而兴,所以说,郑州是火车拉来的城市。

  二七纪念塔:给郑州烙上铁路印

  刚到郑州工作,我便听老郑州人说:“没到二七纪念塔,就等于没到过郑州。”慢慢地,我理解了这句话的含义。1951年,郑州市人民政府将郑州市西门外长春桥旧址扩建为二七广场。广场中央修建了一座三角木质塔;1971年7月1日,又在原址上重建了二七纪念塔;同年10月1日,二七纪念塔正式对外开放。作为郑州的标志性建筑,二七纪念塔记录着郑州铁路的历史,也代表着铁路在郑州的地位。

  二七纪念塔为建筑风格独特的联体双塔,塔内陈列室存有大量的实物、模型、图片和资料,详细记载了京汉铁路工人大罢工的起因、经过和结果。1986年10月,二七纪念塔被河南省列为省级文物保护单位,之后又多次被国家有关部委列为优秀社会主义教育基地、全国百所中小学爱国主义教育基地等。2006年,二七纪念塔被列为全国重点文物保护单位。

  二七纪念塔是郑州的标志性建筑,也是国内外游客到郑州的必游之地,被列入郑州市近现代名优建筑名录。

  黄河铁路大桥:铁路发展见证者 因工作需要,我曾数十次到“中国黄河第一座铁路大桥”遗址参观,与大桥上的近百名线路工、桥梁工、管理人员座谈,了解了这座大桥的历史和现状。

  大桥兴建于清光绪二十九年(公元1903年)9月,工程造价库平银265万两。桥长3015米、102孔,是中国第一座横跨黄河南北的钢体结构铁路大桥。1906年4月,大桥通车。

  从1906年到1948年的40多年间,大桥先后遭遇4次大规模的洪水侵袭,经历了军阀混战、抗日战争、解放战争等数次战火的洗礼,到1948年郑州解放时,大桥已是千疮百孔。

  从1949年到1952年,有关部门先后5次对大桥进行加固,大型机车能牵引2400吨的列车以时速60公里通行,大桥的运输能力比新中国成立前提高了36倍。

  1958年7月,黄河发生了历史上罕见的特大洪水,京广铁路中断。

  1969年10月,有关部门做出决定,将这座63岁高龄的铁路大桥改作公路桥,承担一部分汽车通行任务。

  1987年7月27日,铁路大桥开始拆除,南端5孔160米作为历史文物保留下来以志纪念。

  第二座郑州黄河铁路大桥即京广线郑州黄河铁路大桥(双线),是我国在黄河上自主建造的第一座双线铁路桥。大桥于1958年5月14日开工,1960年3月25日建成,4月20日通车。2014年5月16日,这座“服役”了54年的郑州黄河铁路大桥被废弃。

  第三座郑州黄河铁路大桥是郑焦城际铁路黄河大桥(四线),它位于既有京广线郑州黄河铁路大桥下游110米至190米处,是当时黄河上唯一一座四线铁路特大型桥梁。大桥于2010年10月15日开工建设;2013年4月9日,主桥顺利贯通;2014年5月16日,大桥投入使用。

  “路网心脏”:郑州新名片

  现在从郑州坐车,不管是出差还是旅游,很多人首选的出行方式是高铁。人们享受着高铁带来的舒适和快捷,也感受到了郑州这个“双十字”交通枢纽的重要地位。

  从1906年京汉铁路、汴洛铁路到今天的京广高铁、郑徐高铁,特别是伴随着国家《中长期铁路网规划》的实施,郑州成为普铁、高铁“双十字”枢纽,米字形高速铁路网的框架也由此搭建。

  高铁成为中国的亮丽名片,郑州也稳步奠定了“路网心脏”的地位。

  2011年9月28日,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确提出:“开工建设郑州至万州铁路,研究规划郑州至济南、郑州至太原、郑州至合肥等快速铁路通道,逐步形成促进大区域间高效连接的铁路通道网络。”

  2012年11月17日,国务院正式批复《中原经济区规划(2012—2020)》,进一步强调:“建设郑州至徐州、商丘至合肥至杭州、郑州至万州等铁路,规划研究郑州至济南、郑州至太原、郑州至合肥等快速铁路通道,加快构建高效连接的米字形铁路网络。”2013年,米字形高速铁路网建设正式提上议事日程。

  2016年12月28日,国务院支持郑州建设国家中心城市,这在郑州的发展史上具有里程碑式的意义。

  2007年4月18日,动车组列车在郑州段开行,时速200公里。2010年2月6日,郑西高铁开通,设计速度350公里。2012年12月26日,京广高铁全线贯通,时速达到300公里。2016年7月15日,两列中国标准动车组在郑徐高铁(郑州铁路局管内)完成时速超过420公里的高速交会试验。2016年9月10日,郑徐高铁开通运营。

  “十三五”期间,依托高铁网,河南将以郑州为核心增长极,构建涵盖周边数十个城市的高铁“半小时”核心圈、“1小时”紧密圈和“1个半小时”合作圈。届时,郑州铁路枢纽在全国路网中心的地位更加凸显,河南区位交通优势将进一步提升,在全国经济发展格局中位置更加突出。