青年文学构想:
来自八闽书院的信笺
  青年作家们在永定土楼采风。
  研讨会现场。

  ■本报记者 胡俊杰

  7月底,海峡两岸暨港澳地区青年文学作品交流研讨会在福州八闽书院(福建省文学院所在地)拉开帷幕,来自海峡两岸暨港澳地区的青年作家共30多人参加了研讨会。

  本次研讨会由福建省文联主办,福建社会科学院、福建师范大学联合主办,《台港文学选刊》杂志社承办。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席陈毅达,台湾师范大学教授、诗人、散文家陈义芝,福建省作家协会副主席杨际岚,福建省作家协会秘书长林秀美,福建省文学院院长张应辉等领导和嘉宾出席开幕式。

  陈毅达在发言中表示,海峡两岸同胞和港澳同胞同根同源,大家都是在共同的中华传统文化教育熏陶下逐渐成长,因此在创作的过程中,有很多东西是相通的。

  开幕式后举行了青年文学作品交流研讨会,与会青年作家、评论家代表就华文文学的现状、各种文体的写作经验、自身的创作体会及对未来青年文学的前景各抒己见。

  台湾著名诗人陈义芝被誉为“不折不扣的学院派诗人”,1970年开始写作,现于台湾师大国文学系任教,主授现代诗、文学批评,出版诗集《青衫》《新婚别》《不能遗忘的远方》《不安的居住》《我年轻的恋人》《边界》及散文集《为了下一次的重逢》等十余种。在交流研讨会上,陈义芝侃侃而谈,既有深邃的观点,又不乏浪漫主义的情怀。他总结了三个文学写作的关键词:一是孤独,孤独与寂寞不同,寂寞的人心里会发慌,孤独的人却是淡定的。孤独,不晾给人观看,孤独为的是明白自己身在何处,面对任何时空些微的变化,都能激发情感反应,做出自己的决定。所谓作品不可侵犯的孤独也就是作品特立独行的风格。二是阅读,文学阅读是与杰出作者交流内在经验,要用想象了解情境、体贴人情,回应自己生命的真实——获得启示,激发怜悯,或是产生憧憬、勾连哀思。深刻的文学阅读,不仅是一种浸淫和陶醉,更能从中发现问题,分析事理,自我提升改造。三是批评,庸俗流行的作品,无法诠释真相,自然不值得推荐,不值得浪费批评笔墨,除非它已威胁遮蔽了正常有深度的阅读,则挺身而出抵抗流俗,指出其肤浅,正是批评家的本分。

  台北教育大学语文与创作学系教授、诗人方群(原名林于弘)首先回顾了自己的创作经历,他说:“我在18岁那年侥幸成为‘文青’,在那段青涩的岁月里,除了新诗之外,评论、散文,甚至小说也多有涉猎。随着创作的日益累积,文学奖的参与成为必要的竞技场。”他对新诗创作的感悟,用诗一般的语言陈述:“如今的我对诗作仍执着于‘精致’的追求。毕竟中文选择以方块结体的形式逐步演化,然后组字成词、构词成句、联句成篇,这些简单的架构,负载了数千年的文化与思想。每个独立的字体各有其可解或不可解的缘由,而字与字相遇后的转异变化,却也让语文的样态更加璀璨缤纷。这样的目的即是:用最少的语言,获致最大的感动。诗的努力在此,文学的成就也经常在此。”

  方群认为,诗之所以吸引人,关键就在于它的精致典雅,诗虽有古今之别,但对形式内容的要求却千古不易。对诗人或读者言,连篇累牍的赘词废语,绝对比不上简洁精确的只字片言,而上天下地的奇思妙想,往往都能因灵光一闪而产生意想不到的巨大共鸣。就文学发展的流变来看,新诗发展百年以来,有对古老传统的念念不忘,也有对西方哲学的五体投地,而在众多不同面相的花花世界,“我们所执着的,都是源自于原始生命中,朦胧却又清晰的感谢与感动”。

  来自香港的女作家周洁茹羞涩地说,自己的处女作曾发表于广州的《少男少女》杂志。“1991年,我在它家发了一个小小的诗歌。那首诗我是一句都记不得了,大概的意思就是说这世界雾茫茫,我看不到你、你看不到我,不如牵住手,一起冲破那迷雾。我现在想想,互相都看不到,怎么牵到手?牵谁的手?还冲破迷雾。硬伤。我那个时候的写作,就是硬伤加硬伤。”从青涩的处女作发表到在《南方周末》开专栏,再到任职《香港作家》副总编辑,周洁茹一路回顾了文学创作的艰难与坚持。对此,来自台湾成功大学的中文系博士生蒋亚妮也发出了应和的声音,像是抒情:“我经常会写到心中没有任何声响,写到现在的我与过去的同伴们身影微微重叠时,忽然停笔。然后,在身影将灭之前,把房门掩上。这样,就像我们仍一起写着。下一个10年,不管我将在文学中心的里边或外边,我都会为着我们曾深信的文心,继续写着。”

  青年作家们畅所欲言,回顾自己的创作历程,探讨文学写作的多种可能,在研讨中互相激荡,为自己的写作拓宽思路。

  研讨会结束之后,主办方组织青年作家们进行文学采风活动,行程包括福州冰心文学馆、龙岩永定土楼等地,为大家深入了解福建文化提供机会和平台,可以说是文化的寻根之旅。

  据主办方介绍,《台港文学选刊》从2016年起打造重点栏目《两岸青年文学作品联展》,本次交流是在该栏目作者群的基础上,联系更广泛的海内外青年作家,努力整合华文文学的青年力量,以期激发青年作者的创作潜力,进一步扩大影响,推动华文文学的繁荣发展。

  本文图片由徐方玉摄