费城 一座敬重历史与文化的城市
  费城独立宫。
  独立广场上的纪念碑。
  圣母雕塑。

  费城,全称菲拉德尔菲亚,在宾夕法尼亚州。它是美国的历史名城,是美国曾经的“古都”,是美国历史的摇篮。

  ■姚叔平

  在费城旅游,我们看到的不仅是几座有名的历史建筑、几个美丽景点、几所知名大学,而且会感受到这座城市对文化、对历史古迹的妥善保存与合理利用,处处体现出一种对文化和历史的敬仰与尊重。

  费城是美国独立纪念地,美国《独立宣言》、美国第一部《宪法》都诞生在这座城市。18世纪中后期,华盛顿还是一片荒芜之地,费城成为美国独立以后的首都。因此,费城在美国历史上具有非常重要的地位。

  费城位于宾夕法尼亚州东南部,是宾夕法尼亚州人口最多、面积最大的城市,也是美国第五大城市。费城市区东起德拉瓦河,向西至斯库基尔河以西,艺术区、博物馆、美术馆大多聚集在这里。费城主要景点多集中在艺术区及历史区。另外,卡本特厅、基督教堂、富兰克林墓、大学区等也值得一游,置身其中有一种历史记忆与现代生活交织的感觉。

  17世纪以前,北美广大原野仅有印第安人和爱斯基摩人居住,但经过百余年的移民,这里成为欧洲人的新家园。150年中,这里陆续涌来许多殖民者,其中大部分来自英国,也有一部分来自法国、德国、荷兰、爱尔兰和其他国家。18世纪中叶,13个英国殖民地逐渐形成,这13个殖民地因气候和地理环境的差异而在经济形态、政治制度与思想观念上有所差别。18世纪中叶,英国在美洲的殖民地与英国之间有了裂痕,殖民地人民不甘于英国的压迫而萌生了独立的想法。1774年,来自12州的代表聚集在费城,召开了第一次大陆会议,希望能找出一条合理的途径与英国和平解决问题。然而,英王却坚持殖民地必须无条件臣服。1775年,殖民地人民点燃了独立的战火;5月召开第二次大陆会议,坚定了战争与独立的决心,并通过了有名的《独立宣言》,成为促成战争胜利的关键因素。1781年,美军赢得了决定性的胜利,1783年,美英签订《巴黎条约》,独立战争取得胜利。

  革命的成功使美国人民有了以立法形式表达他们政治观念的机会,1787年,他们在费城举行了联邦会议。

  作为美国梦的诞生之地,费城有许多让游客学习和了解美国历史的景点。《独立宣言》和美国《宪法》讨论并签署的旧址独立宫是美国建国的标志性地点。为纪念本杰明·富兰克林而建立的富兰克林科学博物馆是宾夕法尼亚州访问量最大的博物馆之一,也是纪念美国著名科学家、政治家、外交家、哲学家、文学家和航海家的重要地方。此外,这里还有美国早期历史上重要的会议厅——木匠厅。

  独立宫是一座两层的旧式红砖楼房,乳白色的门窗,乳白色的尖塔,塔上镶嵌着一座大时钟,塔顶就是当年悬挂自由钟的地方。整座建筑朴实无华,却又透露着一种庄严,令人肃然起敬。独立宫的两翼还有两座对称的小楼,一样的红色砖墙,一样的建筑风格,分别是当年的议会大楼和市政厅。现在,室内还保留着当时的会议室、法庭等,里面的设施也保持原样。独立宫楼前有一座黑色的华盛顿雕塑,纪念这位为美国独立做出突出贡献的英雄。

  美国独立战争期间,费城是美国革命的发祥地,许多具有历史意义的事件都发生在这里。1790年至1800年,这里是美国的首都,乔治·华盛顿曾经在这里宣誓就职,成为美国的第一任总统。今天的独立宫、自由钟、独立公园都是为了纪念这些历史事件而保存的。

  1800年,美国首都从费城迁到华盛顿。200多年来,这些记载美国历史的名胜古迹都完整地保存着,使费城成为美国的一座历史名城,成为美国历史的缩影。

  在费城市中心有一个长方形广场,这就是著名的费城独立广场。广场的一端有一座不大的建筑,里面有独立钟,游人可以站在钟旁,手持塑料锤子,摆出敲钟的姿态照相。在广场的另一端还有自由钟博物馆。

  自由钟按中国古钟的标准来看并不大,只有1米高,但它是美国自由钟博物馆的镇馆展品。据说,美国的《独立宣言》就是伴随着这钟声而公诸于世的,自由钟的钟声宣告了美国独立战争的胜利。由此可见独立钟在美国人心目中的地位。此钟铸造于英国,现在已有一条长长的裂缝,无法修复。

  费城的房子大多是木质建筑,方方正正的,不讲究造型,色彩也不浓烈,给人以朴实的感觉。倒是房屋四周的树木很高大、品种多,给人以幽深的感觉。费城的马路都是方格形的布局,笔直、宽阔、平坦,人行道一律用红砖铺成,尤其令人称道的是,整座城市十分整洁,也很清静。走在费城的街道上,有一种恬静舒坦的感觉。

  费城也是美国的文化名城,图书馆、博物馆很多。费城有很多世界知名大学,在一所商学院的建筑物上有3面旗帜,上面写着:历史、知识、教育,很值得人们回味。

  费城也是美国的经济和金融中心。这里建立了美国第一家银行、第一个证券交易所,当年的铸币厂还完整保存着。在第一个股市交易所门口的石碑上刻着“1895年”字样,导游说这是1895年设立的石碑。这座交易市场现在虽然已经改为综合市场,但是还保留着当年股票市场的装饰特色。

  本文图片由姚叔平摄