红城白城通春城
民族团结共飞腾
  一列动车组列车行驶在长白乌铁路上。霍春光 摄

  ■本报记者 焦 元 本报通讯员 孙红梅 史云鹏

  8月9日,清晨的科尔沁草原雨濛濛、雾蒙蒙,仿若仙境。43岁的蒙古族牧民额尔很带着妻子其木格和女儿阿茹娜一家三口来到了位于草原腹地的乌兰浩特(蒙古语,意为“红色的城市”)站。

  就在前一天,长春至白城至乌兰浩特铁路正式开通运营,线路起自长春市,途经农安县、松原市、大安市、白城市,止于内蒙古自治区乌兰浩特市,全长412公里,运营时速160公里。

  线路开通后,乌兰浩特至长春的旅行时间由原来5小时18分缩短至3小时25分,乌兰浩特至北京的旅行时间由18小时56分缩短至10小时左右。额尔很一家人就是要乘动车去长春旅游。

  走进乌兰浩特站,充满蒙古族风情的浮雕壁画、祥云图案花边映入一家人的眼帘。在旅客休闲区,还摆放了仿真蒙古包和勒勒车造型。“来到这里,我真的有到家的感觉!”额尔很兴奋地说。

  不仅如此,这个站还由客运车间党支部书记斯琴高娃组建了“山丹花”爱心服务队,创建了“山丹花”服务区、导购台,发放蒙汉双语爱心联系卡,设立“山丹花爱心基金”,赢得了“兴安第一窗”的美誉。

  在一名“山丹花”的引导下,额尔很一家在车站售票大厅的蒙古语售票窗口顺利地购买了三张C1302次乌兰浩特至长春的车票,进入站台。

  “爸爸妈妈快看,火车太漂亮了!”第一次看到流线型动车组列车的阿茹娜激动地说。进入车厢,10岁的小姑娘更是看看这里、摸摸那里,看哪都好奇。

  这时,一名列车乘务员发现这一家三口身着蒙古族服装,便走了过来,微笑着说:“塔赛音百努(蒙古语,意为‘您好’)!”然后,她帮助他们把旅行箱整齐地摆放到行李架上。

  值乘本次列车的是长春客运段的乘务人员。这些乘务员都是从这个段动车队精选出来的,形象好、业务强,并且都学习过蒙古族的语言和风俗礼仪,可以为旅客提供双语等特色服务。

  7时30分,列车徐徐开动。随着车速不断提升,车窗外的草原美景迅速后移。列车行驶到白城市与松原市之间,车窗外呈现出一大片新绿的稻田,天空中白云朵朵,阳光穿透云层,照亮了一大片草地,形成了美轮美奂的田园风光。

  白城市位于大兴安岭南麓集中连片特困地区,下辖三个国家级扶贫工作重点县;乌兰浩特市是内蒙古自治区的区级贫困县。长白乌铁路的开通运营,把乌兰浩特、白城两个经济欠发达的地区连接起来,形成了一条“小康线”。今年是内蒙古自治区成立70周年,长白乌铁路以及内蒙古首条高铁——张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段的开通运营,无疑为草原人民铺设了一条通往未来的幸福路。

  10时52分,列车准时抵达长春站。阿茹娜跟着父母恋恋不舍地走出车厢,与一路精心服务的乘务员大姐姐挥手道别。她悄悄地对妈妈说:“长大了,我也想当一名温柔、漂亮的列车乘务员!”