一带相连 一路相通
——西安局组织网友体验宝兰高铁活动侧记
■本报记者 唐 茹 本报通讯员 马治俊
  “西铁长乐行”粉丝、微博网友在青海湖畔拍照留念。
  “西铁长乐行”粉丝赵兰、朱文贵一家人在动车上。
  “西铁长乐行”粉丝、微博网友晒出参与此次活动的胸卡。
  网友李沛达(左一)和梁辰(右一)与列车工作人员在动车前合影。

  “宝兰高铁,我们来啦!”

  “亲,快点,咱和高铁合个影!”

  “我喊123,大家一起欢呼‘耶’!”

  7月9日9时许,在西安北站一站台,人人喜笑颜开,有的拿着手机,有的举着相机、摄像机,站在西安北开往西宁的D2685次首发车旁拍照,记录下喜庆、珍贵的时刻。

  在600多名旅客中,有一群特别的体验者,他们是20名“铁粉”,参加西安铁路局组织的“七月有约”宝兰高铁开通首日体验活动。

  2000多年前,张骞出使西域,开辟了一条举世瞩目的丝绸之路。2000多年后,这群热爱铁路的网友坐上飞驰的动车组列车,沿着驼铃古道一路西进。在“一带一路”上,先后开通运营的西宝、兰新、郑西、郑徐和宝兰高铁互连互通,已铺建起一条高铁“丝绸之路”。

  网友和高铁“七月有约”

  7月9日9时30分,D2685次列车从西安北站驶离,沿着西宝、宝兰高铁一路向西。这趟列车途中仅在兰州西站停靠6分钟,再经兰新高铁运行,于13时28分抵达青海省省会西宁,全程耗时3小时58分,将西北地区的陕、甘、青三省融入“一日交通图”,这是铁路部门精心打造的一趟“标杆车”。

  在D2685次列车3号车厢,34岁的“西铁长乐行”(西安局乘车积分活动)粉丝宋振伟和对面两位网友愉快地聊着,不时发出爽朗的笑声。他说:“我太期盼宝兰高铁通车了,因为以后回丈母娘家再也不用开车了,开车实在太累了。”

  10多年前,宋振伟在兰州大学求学,从他的家乡山东临沂到兰州,没有直达火车,需从西安中转。毕业后,他在西安工作,找了一个甘肃张掖的媳妇。去年他开车回丈母娘家,16时从西安出发,一直开到凌晨才到兰州。

  为此,宋振伟特别关注宝兰高铁的开通,他专门查了列车时刻表,西安有直达张掖的列车,6个多小时,比既有线最快的火车快了5个小时,票价也便宜,只有300多块钱。和开车比起来,坐高铁既省钱,人也不受累。

  “父母家在山东,丈母娘家在甘肃,我在丝路起点上,高铁从点到线,从线到网,像一条不断延伸的带子,串起了我的生活。我是西北高铁融入全国高铁网的受益者。”宋振伟呵呵笑道。

  在宝兰高铁正式开通运营前,西安铁路局“西铁资讯”官方微博、“西铁客服在线”微博和“西铁客运”微信平台同步推出“七月有约”网络征集活动,收集宝兰高铁开通首日体验活动的建议。该活动吸引了广大网友的热情参与,话题累计阅读量突破500万人次,并多次登上微博“全国旅游话题榜”前10名。

  经过科学、公正地筛选,20名网友入选体验活动,登上西安北开往西宁的D2685次首发车,和旅客们一起前往西宁。

  一位入选的网友难以按捺兴奋之情,作诗祝福宝兰高铁全线开通:“银龙飞舞入河西,金城关下流水急。黄河惊涛心未定,忽见浪头燕衔泥。白塔山下幽静处,白云观里问福吉。灵官持锏开通路,东来紫气佑陇西。”

  “西铁长乐行”粉丝“坐”享福利

  在20名入选网友中,年过半百的宋小燕和肖佳给大家传递了足足的正能量。7月9日13时许,D2685次列车安全抵达西宁。这座有着“西陲安宁”之意的青藏高原东门户,正午时还蓝天白云一片晴朗,但到了15时许,突然乌云滚滚、暴雨倾盆,令网友们措手不及,没有带伞的人片刻浑身上下全湿透了。

  “这就是旅行,会遇到各种意想不到的情况,这些意外给人留下了深刻的记忆。很多年后,当我们偶然想起暴雨下在西宁街道上奔跑的样子时,也会想到宝兰高铁,想到‘七月有约’体验活动。”宋小燕哈哈大笑道。

  宋小燕眉飞色舞地介绍了参加体验活动的来龙去脉。在宝兰高铁开通前,她接到一个电话,说她因为“西铁长乐行”积分高,入选了“七月有约”体验活动,她担心是诈骗电话,专门看了电话号码,来自西安12306。不久,她丈夫肖佳也接到了入选体验活动的通知。原来,他们5月份曾带父母在西安至杭州间往返乘坐高铁,因为疼惜年迈的父母,买的都是商务座。后来,这对夫妻又双双乘高铁到开封等地旅游,两个人的积分一模一样,位居“西铁长乐行”粉丝前5名。

  “这次体验活动,我和老伴儿玩得开心,吃得舒心,我俩总结以后要多尽孝心,多坐高铁,这样,就能更多地‘坐’享福利。”肖佳的幽默逗得大家都哈哈大笑。

  西安局客运处工作人员介绍,“西铁长乐行”粉丝家园是西安局对经常乘坐本局担当客车的旅客推出的一项增值服务措施。旅客填写资料,加入粉丝家园后,“扫一扫”车票二维码,按照票面票价和乘车次数累计积分,根据积分等级,享受相应的增值服务,或者使用积分兑换商品等。目前,“西铁长乐行”已有1万多名粉丝。

  这项惠民措施从5月1日推行后,在宝兰高铁开通首日,共有10名“西铁长乐行”粉丝受益。除积分排在前5名和参与互动积极的粉丝外,还有报名“西铁长乐行”活动的第一个粉丝杜毓,他是上海理工大学的一名大四学生,提前一天从上海赶来。他说整个体验活动令人感到“特别爽,非常愉快”,从宝兰高铁运营这天起,上海、徐州等东部城市打开了“西进”通道,海上“丝绸之路”和高铁“丝绸之路”的互连互通变得紧密,不远的将来,经济和交通发展相对滞后的西北乃至整个西部地区,会和发达的东部城市一样,“坐高铁像坐公交车一样”方便。

  微博微信网友情满“丝路”

  不管是在D2685次列车上,在高铁站台和候车室,还是走在西宁市区,西北农林科技大学的李沛达都忙得不亦乐乎,既拍又摄,记录下自己的所见所闻。

  李沛达向记者介绍,他在国家级贫困县陕西渭南澄城县支教,在窑头镇的一个中学义务当地理老师。来体验宝兰高铁前,班上的大部分孩子没有坐过甚至没有见过高铁,这令李沛达十分吃惊。为了给孩子们补上高铁这一课,他走一路,拍摄一路,准备将体验活动做成课件,结合地理课内容传授给他的学生。

  透着浓浓书生气的李沛达,在2015年初与铁路结缘。当时,他作为青年志愿者参加了杨陵镇站春运,成为“西铁资讯”“西铁客服在线”和“西铁客运”的粉丝,这3个平台定期发布和铁路相关的出行信息,在新线开通运营时,组织线上、线下活动。到现在,他先后体验了西安北至上海虹桥、西宁的首发车活动,他觉得“高铁正在改变人们的生活方式,让旅客享受到更好的服务”。

  当D2685次列车经过宝鸡南站,进入宝兰高铁运行时,出生于北京,祖籍陕西的瑞士籍华人网友冯琰(David Feng)拿起手机,快速拍抓了车站一晃而过的镜头。在列车行进中,他和妻子一个人拍、一个人解说,记录下体验途中的心情和美景。

  冯琰于2016年回国,目前是中国传媒大学的一名副教授。7月9日这天,恰巧是他与妻子结婚6周年纪念日。他说:“因为我是陕西人,宝兰高铁开通是一件特别有意义的事,我希望带我的妻子回家乡,一同见证和感受这一美妙的时刻。”

  在整个体验活动中,冯琰直播了西安北站、宝兰高铁的相关信息。他介绍这次对宝兰高铁的直播,从“快”“有范儿”“巧思”3个角度去诠释,比如西安北站候车大厅里的丝绸之路雕塑,因其精巧的设计使车站展现出不一样的魅力。

  西宁站是冯琰直播的第100个客运站,回首一路拍摄历程,冯琰说自己是在用高铁的故事展现最真实朴素的中国样貌。许多外国网友从他的镜头里看到了中国的快速发展,改变了对中国铁路车站的看法。作为中国高铁故事的传播者,他希望更多的人追随他的镜头,了解中国。

  全程仅401公里的宝兰高铁,在我国高速铁路网中,只是很短的一段,但连通了西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等西北城市。越来越多的人坐上高铁,走进大西北,浏览古丝绸之路沿线的名胜古迹、文化遗址、自然景观,享受高铁带来的美妙生活。

  本文图片由张宝忠摄