“继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展在摩纳哥揭幕

  “继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展7月13日晚在摩纳哥格里马尔迪会议中心揭幕,250余件藏品将向当地民众掀开中国清朝皇家宫廷生活的神秘面纱,帮助人们了解中国历史与文化的独特魅力。

  展出的藏品形式多样,包括绘画、服装、家具、照片等。其中,186件来自北京故宫博物院,另有少量展品来自中国紫檀博物馆和虚苑美术馆,其余为10余家欧美博物馆馆藏。展览分为满族八旗、天—地—人、紫禁城和花园四部分,分别介绍清朝起源、帝王的天子身份、宫廷生活以及皇家花园。

  据悉,这是格里马尔迪会议中心自2001年“中国秦始皇”展以后再次举办中国主题展览。中方策展人、故宫博物院宫廷部主任王跃工表示,希望借此展览向世界展示中国丰富的文化遗产,引起西方参观者对紫禁城的好奇和关注。

  故宫博物院为此次展览拿出了不少珍贵藏品,譬如嵌玉十六罗汉漆屏、高达3.8米的孝庄文皇后画像等。在揭幕式现场,嵌玉十六罗汉漆屏吸引了不少嘉宾驻足观赏。伊莎贝尔·弗朗索瓦说:“这次展览堪称完美,谢谢中国的慷慨大方,让我们能够欣赏到如此高水平的展览!”

  此次展览于7月14日正式向观众开放,持续至9月10日。张 曼