“义兴张”的故事

  因工作调动,我离开原工作地青岛到河南省滑县报到。来滑县前,我对该地的隋唐大运河、瓦岗寨、明福寺塔、欧阳书院、千翠湖等名胜及“义友兴张”的道口烧鸡早有耳闻。本打算到上述名胜一游,了却多年心愿,但因工作任务重、时间紧,没能成行。

  一个周末,我邀了几个同事到“义兴张”世家烧鸡店转了一圈,顺便品尝了一下当地的特色美食——道口烧鸡。

  到店后,店主听说我们是修建郑济高铁进住滑县的中国铁建股份有限公司员工,对我们格外热情。色、香、味俱全的正宗道口烧鸡及其他菜肴上齐后,在我们的再三邀请下,店主才坐下来与我们边饮、边谈,酒过三巡,道口烧鸡的渊源在我们饮酒、品鸡的过程中逐渐清晰。

  道口烧鸡始创于清顺治十八年(公元1661年),距今已有300多年的历史。起初,这户人家所做的烧鸡工艺简单,没有特色,生意并不好。到乾隆五十二年(公元1787年)张家后人张炳接手烧鸡生意后,着意精进烧鸡的制作工艺,却收效甚微。据传,愁眉不展的张炳在街上碰到了儿时的好友——刘义,他曾在清宫御膳房做过厨师。二人在酒馆叙旧时,刘义得知张炳的处境后便将自己在御膳房中制作烧鸡的秘诀教给张炳。作别友人,张炳按此秘诀精心烹制,烧鸡果然异香浓郁,独具风味。从此,张炳的烧鸡名声大振,生意兴隆,遂取铺名为“义兴张”,取“义友济兴”之寓意。自此以后,“义兴张”道口烧鸡便一代代地传下来,并在同类食品中独占鳌头。

  尽管刘义“授方”已经过去了200多年,但张炳的后人在讲述此事时,字字句句无不充满了对先辈恩友的感激之情。

  酒足饭饱,我与友人作别了店主,踏上归途。刘义见难相助的义举让我感慨万千:如果人人都有刘义的义举,天下将无难事。

  杨全林