保加利亚举办首届亚洲文化节

  保加利亚近日在首都索非亚最大的鲍里斯公园举办首届亚洲文化节,中国等12个亚洲国家参加集文化、美食、服饰、图片、表演于一体的文化节活动。

  保加利亚副总统约托娃在文化节开幕式上致辞说,亚洲文化节是一场展示亚洲魅力的盛宴,体现了亚洲各国的民族精神和独特、多样化的文化传统,让保加利亚人民近距离了解亚洲,保加利亚政府对参加文化节的亚洲国家深表感谢。

  印度尼西亚驻保加利亚大使拉希德女士代表参加文化节的亚洲国家致辞说,保加利亚是亚洲通往欧洲的门户,当地民众对亚洲文化的兴趣日益增加,举办亚洲文化节可以把丰富多彩的亚洲文化介绍给保加利亚民众,加深两国人民的相互了解,扩大亚洲与中东欧国家的经贸往来。

  很多索非亚市民冒着酷热来到公园,饶有兴趣地近距离接触亚洲文化。约托娃在中国驻保加利亚大使馆临时代办屠江的陪同下,兴致勃勃地参观中国展位,她对手工剪纸情有独钟,当场购买了一幅“金鸡”图案剪纸。

  中国展位出售的由保加利亚大地出版社出版的宣传册受到市民青睐,一个上午就销售一空。不少保加利亚青少年对中国书法产生了浓厚兴趣,他们在索非亚大学孔子学院师生的指导下,当场练习写汉字。

  战小漪