跑酷青年 在废墟与荒原中飞翔
  阿富汗青年们在首都喀布尔的一处山顶上表演跑酷。 新华社发

  ■新华社记者 卢树群 蒋 超

  在阿富汗首都喀布尔,活跃着一支跑酷队伍。他们穿梭于断壁残垣之间,飞奔在墙头屋梁之上,展现青春活力,传递运动魅力。

  领队贾米勒自豪地说:“我要在阿富汗年轻人中推广这项运动,向世人展示战乱国家积极的一面,展示喀布尔不一样的美。”

  几十年的战乱令阿富汗废墟横生,首都喀布尔也不例外。这无疑成为跑酷的理想场所:破败的平房、在建的工地、低矮的土墙、高大的烂尾楼等。

  这群年轻人从网络视频开始学起,相互切磋,坚持练习,逐渐掌握了许多跑酷技能。在喀布尔西部一处废弃的楼房中,空无一物,只剩砖混框架。有的墙面已经剥落,有的墙面残留着弹孔。贾米勒和队友们飞檐走壁,凌空翻腾,向朋友们展示着各种高难度动作。几十名小伙时而从二楼轻盈跃下,急速落地翻转,时而忽然腾空而起,接连跨越障碍,令人目不暇接。

  跑酷运动既像体操,又像武术,也像杂技。随着小伙子们“腾蛟起凤”,地面扬起泛黄的灰尘,午后的阳光斜穿入楼内,此情此景,仿佛动作大片。

  尽管跑酷在阿富汗仍然算是新生事物,但正在拥有越来越多的拥趸。贾米勒和队友们在街头练习时,总能吸引很多路人驻足观看,为之叫好。

  “六七年前,我刚组建这支队伍时,一共只有4个人。现在,我们这支队伍有五六十人。”贾米勒开心地说。

  这五六十人来自阿富汗不同的民族,跑酷运动让小伙子们相聚在一起,寻找共同的兴趣。

  贾米勒说:“跑酷是一项颇具艺术性的运动,而艺术是和平最好的象征。我们的队员来自不同民族,这正体现了这项运动给我们带来的团结。”

  的确,在阿富汗,不同民族、不同部落之间因为各种矛盾,时常爆发流血冲突。几十个年经人为了共同的爱好、共同的梦想,能够组建这样的一支队伍,难能可贵。

  2016年,这支队伍派出5人参加在迪拜举行的一项国际赛事,赢得满堂喝彩,极大鼓舞了队友们。

  贾米勒说:“我们的梦想就是向世界展示阿富汗的跑酷。我们希望向世人证明,我们也有跑酷运动,也有很好的队员。我们希望每一位队员都有机会参加这样的国际赛事,展示阿富汗运动员的风采。”

  不过,在日常练习时,他们时常面临很多困难。队员努里说:“我们没有健身房用来辅助练习,也没有专业的设备。在街上练习的时候,经常会被警察阻止。”

  贾米勒说:“跑酷是以最有效、最快的方式从一个点移动到另一点。在跑酷中,我们跳过障碍;在生活中,当我遇到困难时,就会想到跑酷,鼓励自己像跳过障碍一样克服生活中的困难。跑酷让我无拘无束、充满创意地生活,并满怀希望地带领自己的团队。”

  年仅12岁的小队员纳吉布说:“跑酷让人身体更棒、更自信,相信自己能够跨越所有障碍。”

  近年来,跑酷在中国方兴未艾,贾米勒希望有朝一日能与中国的跑酷团队开展交流活动,渴望着能在长城上跑酷一回。