神奇的农家楼顶
■新华社记者 梅永存 汪 延
  ①
  ②
  ③

  图①②为白腿小隼在晓起村村民余志标家附近的大樟树上嬉戏。图③为摄影爱好者在余志标家的楼顶上拍摄鸟类。

  江西省婺源县江湾镇晓起村村民余志标的家,是一栋面街临河的三层小楼。在村里一片白墙灰瓦的徽派建筑中,这栋小楼显得格外热闹,尤其是楼顶上常常人满为患,来者只为一件事:观鸟。

  去年有逾万名摄影师和鸟类爱好者登上了这座农家小楼,其中海外观鸟者超过了2000人。今年上半年,来此观鸟人员比去年同期更多。在观鸟圈中,老余家楼顶享有“中华乡村第一楼顶”的美誉。

  观鸟者观的是停歇在老余家楼顶右边一棵大樟树上的小鸟。由于比周围的树木和建筑物高出许多,视野开阔,大樟树顶部的几根树枝就成了一窝“熊猫鸟”日常觅食的“工作台”。

  “熊猫鸟”学名白腿小隼,因脸部像熊猫,加上非常珍稀而得名。它是国家二级野生保护动物、世界濒危鸟类,虽其体型只有麻雀大小,却性情凶猛,常常把体型大它几倍的鸟类擒于爪下。

  白腿小隼是海内外鸟类摄影师镜头中的明星鸟。在老余家的楼顶上,能够近距离观察到他们嬉戏打闹、耳鬓厮磨的景象。一边是啾啾鸟鸣,一边是声声快门和惊呼,这几乎是老余家楼顶上每天都出现的场景。

  这座不起眼的农家小楼,楼龄已经17岁了。当年为了建这栋楼房,余志标倾其所有,还欠了部分外债。小楼落成后,他随即开了家农家饭店,利用乡村的生态优势招揽游客。

  余志标介绍,白腿小隼“一家”是10年前迁徙过来的。这里日渐茂密的林地为它们提供了安全的栖息地和丰富的食物来源,10年来,其“家族”规模也在不断壮大。

  与鸟为邻,余志标一家也收获了意外的“礼物”。随着生态游和观鸟热的兴起,老余家的楼顶声名鹊起,观鸟者纷至沓来。为了服务观鸟者,主人对近百平方米的楼顶进行了加固处理,安装了防护栏杆,还特地为摄影师搭建了防雨棚。“站在我家楼顶拍鸟,不仅离鸟最近,背后的连绵青山也很入景,不用后期制作就很好看!”余志标自豪地说:“去年还有三位摄影师在我家楼顶上过春节。”

  这个楼顶是观鸟者向往的地方。在这里,记者邂逅了一位来自福州的观鸟者郑春,他说自己去年一年曾先后五次来这里拍鸟。

  从老余家的楼顶上极目远眺,一片白墙黛瓦的晓起村安卧在层峦叠嶂之中,一湾清溪从村庄一侧缓缓流过,宛如一幅泼墨山水画。“表面看是我家的好位置带来了好处,而真正的原因是生态变好了,游客变多了,全村人都是青山绿水的受益者。”这位年逾60、当过兵、经过商的朴实农家老人这样说。

  老余的楼房如今既是农家饭店,也是家庭旅馆,全家人吃上了生态旅游饭:妻子当大厨,儿媳妇当服务员,他和儿子当观鸟和风景导游,儿子还兼任驾驶员,负责到火车站或机场接站。全家人忙忙碌碌,节假日客人多时更是应接不暇。

  老余说,白腿小隼是“老天”派来的礼物,是人人都可以共享的天然资源,因此,他家对登楼的观鸟者分文不取,家庭收入全部来自饭店和旅馆服务。

  坐在自家楼顶的平台上,望着15米开外白腿小隼时栖时飞的大樟树,余志标若有所思。他对记者说:“绿水青山及白腿小隼等鸟类资源就是金山银山,这是‘熊猫鸟’和观鸟客告诉我的道理。要想日子过得好,全村人都要坚持这个道理!”

  本文图片由梅永存摄