报纸
风雨中挺起钢铁脊梁
——《人民铁道》报防洪抢险报道综述

  ■本报记者 苏文姜

  入夏以来,受南方连续强降雨影响,部分铁路局管内出现不同程度洪涝灾害,造成线路受损、旅客列车晚点,正常运输秩序受到影响。广大干部职工以雨为令,加大防洪抢险力度,科学有序处置灾害,确保了铁路大动脉的安全畅通。

  《人民铁道》报将近期防洪抢险工作作为报道重点,发挥宣传优势,不吝版面,介绍抗灾避险有效做法,讴歌一线干部职工先进事迹,为打好防洪抢险攻坚战营造了良好舆论氛围。

  重要版面实时关注防洪动态

  防洪抢险是当前铁路运输生产的一项重要工作。作为铁路行业权威媒体,《人民铁道》报在重要版面显著位置集中刊登相关报道。

  7月3日,报纸A1版刊发消息《众志成城打好防洪攻坚战 确保高铁和旅客绝对安全》,报道了中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福深入南宁、南昌和上海铁路局检查指导防洪抢险和暑运工作,看望慰问奋战一线干部职工的情况,第一时间传递总公司党组对抓好防洪抢险工作、强化暑运安全的重要部署和坚定决心。

  早在6月23日,报纸就在A1版刊登消息《总公司发布暴雨预警部署应对防范工作》,将总公司层面的部署要求向全路传达。在这以后,报纸加大防洪抢险报道力度,各版频繁刊发相关稿件。比如,7月1日A2版刊登《“三位一体”防山区水害侵袭》,介绍昆明铁路局扎实有序开展防洪工作的具体做法;7月5日,A1版头条《“铁军”鏖战江山江》,介绍了沪昆铁路的“咽喉”江山江大桥锥体护坡被冲毁后,上海局采取有效措施第一时间抢修、恢复线路通车的做法;7月7日,A3版两篇消息《滞留旅客有序转车回家》和《汛期应急有预案》,分别介绍了玉林车务段采取措施安排因大雨滞留旅客转车回家、通辽机务段针对恶劣天气采取应急预案保证行车安全的具体做法。

  专栏组合及时推介工作经验

  防洪抢险工作中,报纸既注重发挥现有栏目的宣传效应,又通过开设新的栏目强化舆论引导。

  《现场短新闻》是报纸多年在A1版设置的品牌栏目,通过对作业现场的描述,展现一线干部职工风貌。6月28日,这个栏目刊发消息《抢险正酣 彻夜无眠》,展现了长沙工务段抢修线路,第一时间恢复通车的场景。

  此外,各版也在近期通过开设专栏和组合刊发稿件的形式,集中呈现一线工作场景,推介有效工作经验。

  A1版开设专栏《聚焦 铁路防洪度汛》,在6月24日、7月7日等日期刊发铁路局防洪抢险、确保运输安全的有效做法。7月6日,A1版组合头条《众志成城打好防洪攻坚战》刊发上海、广州、南宁、南昌4个铁路局(公司)所属相关单位做好防洪工作的具体做法,占据了大幅版面。7月4日,A1版推出组合《防洪抗汛进行时》,刊发《南昌局迎战暴雨助旅客出行》《雨中,为了旅客的安全》两篇消息和一张杭州工务段抢修沪昆铁路江山江大桥的作业照片。

  A3版在头条位置开设《抗汛保畅通》专栏,连续推出一线站段干部职工抗击风雨确保运输安全的先进事迹。

  7月10日,A3版推出组合《风雨无阻只为线路畅通》,以一张照片三篇消息,展示一线不同工种、不同场景克服水害确保行车安全的有效做法。

  专版照片全景展现救灾场景

  新闻照片最能直观还原新闻现场,展现现场场景和新闻人物面貌。防洪抢险工作任务繁重、作业量大,以新闻照片的形式全景还原一线作业场景、宣传一线先进典型,对于营造团结协作、攻坚克难的抢险氛围,有着重要正向激励作用。近期,报纸频频刊发防洪抢险照片,起到良好宣传效果。

  比如,7月5日A1版照片介绍了广西桂北地区受灾后南宁局做出第一时间响应的现场场景,7月6日A1版照片选取了怀化工务段紧急处理线路山体滑坡的现场场景,7月6日A2版照片选取南阳工务段清理线路两侧山体杂树的场景等。这些照片色泽鲜明、重要元素突出,体现了一线干部职工为确保铁路行车安全攻坚克难、战胜水害、确保运输安全的付出和奉献。

  7月11日A4版以《奏好山间防洪曲》为题,用整版照片介绍了防洪突击队守护成昆铁路的作业场景,展现了一线职工认真巡查、扎实防护,为确保汛期行车安全所做的卓有成效的工作。

  7月14日B1版以《抗洪抢险 他们冲锋在前》为主题,推出整版报道,展示铁路建设企业在防洪抗汛中发挥的重要作用。