小积分确保大安全
——佳木斯机务段试行机车乘务员积分限量考核机制侧记

  ■本报通讯员 王 钰 张俊峰

  7月13日10时30分,佳木斯机务段佳木斯运用车间客车队司机李猛熟练操作积分管理系统,查看自己本月的积分信息。

  3年前,为了强化现场控制,该段在佳木斯运用车间试行机车乘务员积分限量考核机制。3年里,这个车间没有发生一起安全责任事故。是什么样的管理有如此显著的效果?深入了解后,笔者发现这一机制的巨大能量。

  扣钱到减分,职工主体地位加强

  机车乘务员积分限量考核机制一改以前的考核方式,职工受到考核不再直接扣钱,而是通过减分的形式体现,降低了职工对干部检查的反感度。按照规定,职工发生A、B类问题,分别核减0.25、0.15分;相同问题重复发生,减分翻倍;一个季度内减分达到1分后,再发生问题要翻倍减分;一个季度内减分达到3分或一年内减分达到8分,要进行脱产培训;一年内减分达到12分,要收缴机车驾驶证,停止乘务工作。

  此前,干部考核有定量要求,无论当月车间安全管理情况如何,总有近1/3的职工受到考核,挫伤了职工的工作积极性。新机制实行后,犯了错不是立马扣钱,而是收到警告,给了职工改正的机会。

  红脸到笑脸,安全管理效果增强

  过去的考核方式,使个别职工形成“干部下现场就是来扣钱”的思想,导致干群关系紧张。机车乘务员积分限量考核机制实行后,职工有了改正错误的机会,有效缓解了干群紧张关系,使职工易于接受,同时也增强了安全管理效果。

  据统计,佳木斯运用车间实行新的考核机制后,“打点时间不标准”“录音笔开机晚”等一般类安全问题数量大幅降低。这些惯性问题得到有效解决,行车事故隐患也随之被消除。

  盯现场到盯管理,管理者考核更严格

  新的考核机制旨在通过分析职工积分信息发现倾向性问题,寻找规律,制定整改措施,堵住安全漏洞。要达到这个目的,关键在于从盯现场到盯管理的转变。

  为此,该段先后两次修订完善《管理及专业技术人员现场检查指导办法》和《车队长、党支部书记、指导司机管理办法》,将监控分析、添乘管理、现场抽查、音视频分析等量化为具体指标,依据管理人员工作质量进行考评、排序。

  以添乘检查为例,他们明确规定,管理人员对乘务员一次乘务作业中存在的问题进行指导,对上次存在问题指导后的整改情况进行验收考核;在指导司机岗位职责中明确规定对本指导队发生的事故、事故苗子、人身安全问题等认真分析,每日对本指导队发生的安全问题、行车事故隐患等进行系统分析。这些规定从制度层面加大了对管理人员的考核力度。

  在总结佳木斯运用车间经验的基础上,如今,该段已在全段范围内推行机车乘务员积分限量考核机制。