白云深处“小虎队”演绎高空作业青春舞曲
■本报通讯员 张贵锋 张志霞
  “小虎队”成员正在检修线路。 张贵峰 摄

  “长铁线跳闸、长高Ⅰ回跳闸,马上出动巡视。”7月2日15时,福州供电段长庆供电工区值班室内响起了急促的电话铃声,因为雷雨,电力设备频繁跳闸,生产调度命令工区立即巡视设备。像这样的情景,在每年的汛期都会上演。

  长庆供电工区地处永泰县长庆镇大山中,工区36名职工全部具有大专以上学历,平均年龄仅24岁。因为年纪轻、学历高、工作勤勉,这支队伍先后获得福建省青年突击队、全路青年文明号称号,在段里有“小虎队”的美称。“最近防洪工作任务重,特别是这样的雷阵雨天气,电力设备经常跳闸。”工长张兴黔介绍。28岁的张兴黔自2016年1月开始担任工长,既是工区的元老也是“老大哥”。

  “一到防洪、防台风期间,就感觉压力特别大!”张兴黔说。去年夏天,台风时常“光顾”福建,作为工长,他放弃休假,在工区坚守了近三个月。其间,给水站的设备因雷击烧坏,工区足足停水了20天。“那段时间可真难熬,不止工作上有压力,工区那么多人的吃饭、喝水问题还得解决。”由于工区附近的小村子连桶装水都买不到,大家只能去400米外的一口水井处取水。为此,张兴黔给大家做了个排班表,两人一组,每天推着小车到水井打水。他们在车上放两个大水桶,每次能装大约200升水,总算解决了吃饭问题。取水回工区的山路都是上坡,几趟水运下来,小伙子们衣服都湿透了。

  虽然生活条件有些艰苦,可工区的小伙子干起活来却丝毫不马虎。2016年11月底的一天,他们在例行检查中发现,长庆站1道57号到59号杆之间接触线的最大高差超标。发现情况后,他们马上申请长庆站1道的停电检修计划。当大家登上6米多高的检修平台准备作业时,竟突然之间下起了大雨。

  “怎么办,还接着干吗?”大家面面相觑。“长庆站的‘天窗’很难申请,如果今天晚上不干,很可能要等到10天甚至半个月之后,我们今天晚上一定要处理好,雨天滑,要特别小心!”职工江鑫嘱咐着青工高超。

  需要调整的设备距离地面约9米的位置,爬到上面并不容易。高超先用一块宽20厘米、长2米的木板在6米多高的作业车平台栏杆上架起“独木桥”。“小心点,注意安全带一定要系牢!”江鑫叮嘱着。深秋的夜晚,瓢泼大雨不一会就把他们身上的工作服浇透了。高超把安全带拴在接触线上,站在“独木桥”上,用手紧抓着腕臂,双手一起使劲,右脚用力往上跨,踩到仅有5厘米宽的定位管上。他一只手抱紧腕臂,固定好自己的身体,另一只手将安全带从接触线上解开,固定到承力索上,才能勉强够到设备的位置。

  雨天道路湿滑,站在定位管上尤其吃力。高超先把腕臂支持卸掉,再调整受损设备的位置。那一次,他们冒雨在高空中作业了近一个小时。5时30分左右,天色渐亮,经过雨水洗刷的天空纯净无比,远山如黛,树木青翠,云雾缭绕,恍若置身仙境;耳畔蛙鼓鸟鸣,清风吹拂。村庄上空升起袅袅炊烟。优美的景色,清新的空气,让人心旷神怡,好像忘却了整夜的劳累与困顿。

  作为工长,张兴黔感觉肩上的担子很重。工区位置很偏僻,为了丰富职工的业余生活,段里在工区院子里修建了篮球场,还购置了音响设备。下班后,他经常组织篮球、唱歌比赛。“自从当了工长以后,只有休假回家的那几天感觉是轻松的。”张兴黔说。

  寒来暑往,这支来自白云深处的“小虎队”,用青春和热血为铁路行车安全保驾护航。