朱师傅在委内瑞拉
■本报记者 唐克军 本报通讯员 王 晶 江龙余
  工作中的朱德荣 陈 宁 摄

  有人喊他“老朱”,也有人叫他“阿朱”,委内瑞拉人直呼他“ZHU”。今年49岁的朱师傅,个头很高,黝黑的皮肤和委内瑞拉当地人有一拼,两道浓眉经常一舒一蹙地表达自己的情绪。朱师傅总是忙忙碌碌的,当你需要他的时候,他总会在第一时间出现;他有着特殊的魅力,让人过目不忘、记忆深刻;他在驻地的委内瑞拉当地人中很出名,他有点“小气”、有点“急躁”,他叫朱德荣,在中国中铁四局集团有限公司委内瑞拉北部平原铁路项目部负责后勤工作。

  “出名”的朱师傅

  在中铁四局集团委内瑞拉北部平原铁路项目部驻地奥迪斯市,从市政府的市长、检查站的警察、驻地的国民卫队,到医院的医生、满街的商贩都认识朱师傅,奥迪斯市的男女老少,一见到他都主动和他打招呼,他也热情地回应着。有当地人笑称:“在当地最出名的中国人就是‘ZHU’了。”来项目部检查工作的一位领导和朱师傅一起转了一圈奥迪斯市后,也禁不住感慨道:“在奥迪斯市,阿朱名气太大了。”

  朱师傅待人热情,他用自己的真情言行把友谊的种子撒向身边的每个委内瑞拉当地人。

  “小气”的朱师傅

  朱师傅的买卖“算盘”打得精准。“不行,太贵了。”朱师傅蹙起眉头。在采购物资时,朱师傅总能与当地商贩来上几轮“唇枪舌剑”,几个回合下来,商贩们不得不对这个有些“小气”的中国人妥协。慢慢地,当地商贩都知道了来自中国的铁路项目部有个人叫“ZHU”——懂行情、会讲价但人品无可挑剔。在朱师傅的努力下,项目部的生活成本节约了不少,日常采购的质量也得到了保证。

  朱师傅反对浪费,有的员工因为懒得洗碗要用一次性餐具,那可真是正中朱师傅的“枪口”。他的眉毛会高高挑起,并说:“一次性餐具是停水时候应急用的,好几元钱一套呢,今天你不想洗碗用一套,明天他也不想洗碗再用一套,这一个月下来得浪费多少钱。同时,这样做还不环保……”到驻地以来,几乎项目部的每个人都经历过朱师傅类似的“说教”,然而,被朱师傅“教训”后,没人会感到愤怒,反而会对这个“小气”的朱师傅生出一种敬意,因为他用最质朴的方式践行了“勤俭节约办企业”的宗旨。

  “万能”的朱师傅

  2011年8月12日,营地倾盆大雨,偏赶上排污管被堵塞,污水无法排出,招待所卫生间地漏开始冒污水,眼看室内就要被污水淹没了。就在大家焦急万分时,顶雨排水的朱师傅一下子跳进了污水井,在齐胸的污水中,工作了很长时间,最后用手将里面的淤积物掏了出来,污水被迅速排出,避免了经济损失。这一幕感动了在场的所有人,项目部特别发文对朱师傅进行了表彰。

  平时,营地的大门坏了、路灯要检修、房间的空调不制冷、热水器坏了、管道不畅等问题出现时,大家都会在第一时间想到朱师傅。有人说:“朱师傅不是万能的,但没有朱师傅是万万不能的。”如今,很多在项目部工作的委内瑞拉当地人都知道这个平日里和蔼可亲的“ZHU”干起工作来雷厉风行,也知道了消极怠工会被这个大个子中国人批评,所以大家都保质保量地完成手头的工作,营地内的办事效率提高了不少。

  后勤部人手少而工作繁多。曾在近一年的时间里,朱师傅一个人负责所有的后勤工作:生活物资的采购、三餐供应、营地维护、重大接待……朱师傅圆满地完成了一项项工作任务,在朱师傅“小气”“急躁”的背后是一颗爱岗敬业、忠于职守的心。