探秘钢轨快速打磨技术
本报通讯员 方 领

  中国铁路物资股份有限公司(以下简称“中国铁物”)所属公司专业致力于铁路钢轨快速打磨与技术服务。截至2016年底,他们已累计为京沪高铁提供快速打磨服务超过5500公里,有效保障了钢轨优质、平顺及列车运行安全。

  中国铁物引进了国内唯一一台HSG-2型快速打磨车,推广快速打磨新理念、新技术,填补了国内高速铁路技术服务的空白。钢轨快速打磨技术具有高效、环保和低成本等优势。HSG-2型快速打磨车单日可打磨60至100公里钢轨,极大地提高了作业效率,适应了高铁线路长、“天窗”时间短的现状;总打磨量仅为0.1毫米,体现了“少量多遍”的预防性打磨理念,能及时去除钢轨表面初生缺陷;“不失修和不过修”的养护策略减少了对钢轨的过度打磨,降低了时间及人工成本,同时显著延长了钢轨使用寿命。

  中国铁物通过钢轨快速打磨实践,为京沪高铁高速运营提供个性化服务,高度契合京沪高铁运营稳定、低噪、旅客乘坐舒适的需求,取得了良好效果,受到京沪高速铁路股份有限公司及沿线铁路局的一致好评。