抢占创新高地
本报通讯员 叶振华

  江苏中天科技股份有限公司先后为京沪高铁建设提供光缆2583公里,约占建设用全部光缆的60%,为高铁通信安全提供了技术保障。

  中天科技为京沪高铁提供的光缆为阻燃直埋光缆。这种光缆除具有低烟无卤、耐火、耐潮、防鼠、防白蚁等光缆必备的基本功能外,还具备优秀的阻燃和抗压性能,其光学和机械性能均达到甚至超过客户要求。

  “在京沪高铁上,我们除了提供光缆外,还提供电力光缆、电缆、电力导线等产品。”中天科技轨道交通事业部总经理包德贵介绍道。中天科技作为线缆行业的领军企业,近年来在轨道交通领域成果斐然,光缆、漏泄电缆等铁路线缆系列解决方案成功应用于青藏铁路、哈大高铁、沪昆高铁等项目以及全国100多条地铁线路,并远销国外。

  中天科技的轨道交通线缆产品充分满足安全需求。铁路贯通地线采用整体无缝成型技术,配套使用防腐性能很强的外护套,保障设备和人身安全。在电气化区段或有强电磁干扰的地区,铁路数字信号电缆采用皮—泡—皮物理发泡工艺,大幅降低线路衰减,满足了高铁区间信号控制的新要求。