大数据守护铁路安全
本报通讯员 韩 晨

  智慧铁路是一种新型的铁路交通解决方案,通过智能系统的整合集成运用,保证了高铁运行的安全性。上海帝仪科技有限公司的核心技术——“人因安全管理智能大数据平台”致力于打造“工业4.0”时代的“智慧安全”,运用创新科技实时监测工作人员的状态,将给铁路行业安全管理带来突破性改变。

  “人因安全管理智能大数据平台”的重点在于拥有能够提供预知安全和健康的大数据库。此产品目前已经在上海铁路局开始试用,可为铁路司机及铁路行业提供足够的人体健康数据、行业数据化管理及安全保障。

  健康大数据勾勒出一个理想化的状态:由“可穿戴设备”或其他终端持续收集人体健康数据,自动传入云端,后台进行数据分析与处理,云端数据库定期将结果发给专业人员,后者给出佩戴者诊断或健康建议。这种模式可以使铁路司机在工作中获得全方位的健康管理服务,降低工作安全风险并及时排除隐患。同时,由于数据具有实时性,该模式可真正缩减医疗服务的人力物力成本且做得更专业、更到位。

  “人因安全管理智能大数据平台”研发团队在多年研发和实践当中,经过反复试验、论证,不断改进产品的形态、材质,确保司机穿戴产品的准确性和舒适度,在保障司机健康安全的同时确保铁路运输安全。