京张高铁建设取得重要进展
  京张高铁官厅水库特大桥首孔钢梁顶推施工现场。冀传辉 摄

  4月17日,中国中铁大桥局集团承建的京张高铁官厅水库特大桥首孔拱形钢桁梁顶推到位,标志着京张高铁建设取得重要进展。

  官厅水库特大桥全长9077米,主桥由8个110米的简支变截面拱形钢桁梁组成。中铁大桥局集团官厅水库特大桥项目部在钢梁架设中采用顶推法施工,即在岸边的工厂里拼装钢梁,然后像拼积木一样逐步向湖中顶推,最后由8个彩虹结构携手飞跃官厅水库。

  280平方公里的官厅水库是新中国成立后修建的第一座大型水库,北京三大水源保护地之一,有“塞外明珠”美誉。湖深、风大、环保要求高等特点使官厅水库特大桥建设需要破解诸多难题:施工不能对原有生态环境造成影响和破坏;桥址位于张家口进北京的“风口区”,要应对大风下安全作业的严峻考验;冬季施工湖面冰冻深度达1米,工程技术难度要求极高。

  为此,中铁大桥局集团对施工方案反复优化,对各项数据进行缜密计算,力求实现安全、质量、进度、环保完美结合。此次采用顶推法架梁,能最大限度减少水上施工作业,避免对官厅水库造成污染。

  京张高铁是北京2022年冬奥会的交通枢纽,建成后将成为世界上第一条设计时速350公里有砟轨道高速铁路,也是穿越高寒、大风沙地区的高速铁路。京张高铁建成后不仅能有力保障北京2022年冬奥会顺利举办,而且将带动北京科技、金融和人才优势与张家口市优良的环境资源和旅游资源优势互补,对促进京张两地联动发展和京津冀一体化发展具有重要意义。

  唐克军 冀传辉 王 靖