严抓“关键少数”构建风清气正政治生态
■杨文录

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是新形势下严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循。铁路基层站段领导班子是严肃党内政治生活、纵深推进全面从严治党的组织者、实践者、示范者,必须从自身建设抓起,从“关键少数”严起,从一言一行、小节小事做起,带头净化党内政治生态。

  严抓思想教育,坚定理想信念。固本培元,方能凝魂聚气。纵深推进全面从严治党,需要重点抓好领导班子理想信念教育。要认真组织领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,深立根、牢筑魂。要严格落实党委中心组学习制度,坚持月集中学习、季专题研讨、半年联组学习交流、年度综合考评,严肃学习纪律,提高学习质量。要坚持学以致用,每次学习突出一个专题、解决一个问题、研究一项举措、推动一项工作。要坚持对照检验、衡量理想信念是否坚定,敢于从一言一行中指出不足、提醒纠偏,坚决克服理想信念上的虚无主义。

  严明纪律规矩,做到令行禁止。纪律严明是严肃党内政治生活的内在要求和根本保证。领导干部要严格遵守党的纪律,带动从严治党责任向基层延伸、纵深推进。要把政治纪律、政治规矩放在首位,自觉增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要健全资金资产、选人用人、车票车皮、投资购买、工程预结算等管理制度,细化、公开权力清单、责任清单、审批权限流程,扎紧制度笼子。要常态自查中央八项规定执行情况,严守办公用房、公务用车、业务招待规定,防止变相操作。认真落实党风廉政建设“两个责任”,带头强化教育、领导、预防、惩处、示范责任,突出“不能”、强化“不敢”、着力“不想”,加快从“宽松软”向“严紧硬”转变。

  严守民主集中制,增强整体功能。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保证。领导班子成员要学深弄懂民主集中制的理念内涵、原则方法,正确理解和运用民主与集中的关系。要严格落实“三重一大”事项集体决策制度,坚持议题提出、调研论证、个别酝酿、会议讨论程序规则,坚决遏制临时动议、讨论不充分等倾向。修改完善党委会、党政联席会、行政办公会、党委办公会议事规则,清晰议事范围,明确决策界限,规范决策权限。自觉遵循“四个服从”,个性服从党性,不搞小集体、不圈小山头、不使小性子。要坚持从群众中来、到群众中去,加强调查研究,实践一线工作法,做到智慧从一线汲取、问题在一线解决、能力在一线检验。要严格领导负责、专业负责、岗位负责,加强沟通协调,主动搭台补位,增强班子合力。

  严格组织生活,自我净化提高。一个领导班子党内政治生活是否规范,最直接的体现就是看这个班子的党内组织生活是否正常规范。要严抓民主生活会质量和效果,深入谈心、剖析检查、立查立改。领导班子成员要严格双重组织生活会制度,自觉主动参加所在党支部“三会一课”、组织生活,真心自我批评,诚恳接受批评、民主评议。要强化组织观念,严守组织程序,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定、按程序向组织请求报告。

  严格监督管理,带头正风肃纪。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。领导干部岗位越重要,责任越重大,越要加强监督。要加大对领导干部日常管理监督力度,有效解决“上级监督太远、本级监督太软、下级监督太难”的问题。站段党委、纪委要眼观六路耳听八方,增强政治敏锐性,紧盯领导班子成员理想信念、纪律规矩、权力运行、民主集中制执行、廉洁自律等情况。要认真探索和实践监督执纪“四种形态”,特别是用好第一种形态,适当运用提醒教育、谈话函询、诫勉谈话、责任约谈、常态开展批评和自我批评。要坚持厂务公开、聘用党风廉政监督员、通畅基层诉求监督渠道,实化群众监督。要加强对同级纪委的领导、管理和监督,创造条件,支持转职能转方式转作风,让站段纪委集中精力抓好监督执纪问责。

  (作者系昆明工务段党委书记)