成都局扶贫“组合拳”助力地方经济发展

  本报成都3月22日电 (记者傅洛炜 通讯员刘若欣)3月16日下午,成都铁路局青年志愿者“橙心橙意”关爱联盟走进四川省巴中市平昌县青凤镇青凤小学,为学生们送上精心准备的图书和文体用品。多年来,该局在抓好安全生产的同时,积极承担扶贫攻坚的政治责任和社会责任,结对帮扶平昌县,努力打好脱贫仗,充分发挥了国有企业的模范带头作用,赢得社会广泛赞誉。

  平昌县是中国扶贫开发工作重点县。其中,江口镇牌坊村、青凤镇凤山村和灵山镇关路村地处偏远、地广人稀,交通、水利、通讯等基础设施建设严重滞后,群众生活十分困难。

  该局成立扶贫工作领导小组,积极开展扶贫工作。扶贫工作领导小组多次进行实地督导调研,深入乡镇村社,与基层干部和贫困户座谈,掌握扶贫工作情况和具体困难,并与地方政府、乡镇村社共同商定产业培育、房屋改造等扶贫项目,制订扶贫规划。他们大力开展产业扶贫,提升贫困户“造血”能力,2016年投入平昌县扶贫资金约110万元,重点支持牌坊村人畜饮水工程和养牛场建设;帮助凤山村修建50亩水产养殖园,惠及贫困户20户;支持关路村60户贫困户发展“五小”经济、建设蔬菜大棚1亩。目前,牌坊村和关路村已基本完成脱贫任务。

  成都局还选派两名优秀年轻干部分别到凤山村、关路村挂职锻炼,吕昌召便是其中之一。两年来,他与凤山村村民同吃同住同劳动,指导贫困户自主创业,种植2000多亩油用牡丹,去年实现贫困户人均增收近1000元。他还带领村民进行村社道路和供水厂建设,极大地改善了当地交通难和饮水不便的现状。