“疾控卫士”呵护旅客健康
■本报记者 安 林\摄 本报记者 高李鹏 安 林\文
  ①
  ②
  ③
  ④
  ⑤
  ⑥
  ⑦
  完成相关作业后,专业技术人员准备返回驻地。
  ⑧
  ⑨
  ⑩
  ⑪

  当人们走进熙熙攘攘的候车大厅时,当人们坐在干净整洁的列车车厢里时,当人们享用着餐车美味可口的饭菜时,很少有人知道是谁在为大家提供安全可靠的卫生保障。

  美味的盒饭、干净的饮用水甚至是清洁的空气,凡是与旅客健康相关的事务,大多都由铁路“疾控卫士”来负责。这些“疾控卫士”就是默默守护亿万旅客健康的铁路防疫工作人员。

  近日,记者走进北京铁路疾病预防控制所、北京铁路卫生监督所,用镜头揭开铁路“疾控卫士”们的神秘面纱。

  走进北京铁路疾病预防控制所实验室,记者看到几名专业技术人员正在高端精密的检测仪器前专注地分析着饮用水样本。“为了保证配餐基地、车站、列车向旅客提供的食品、饮用水和餐具卫生安全,我们会定期到这些单位进行采样检测并出具检测报告。”实验室的一名工作人员指着桌子上的饮用水样本告诉记者,“这些样本是疾控人员刚刚从配餐基地和车站采样回来的。”

  耿轲是北京铁路疾病预防控制所理化检验科科长,主要负责公共场所空气样本和水质样本的检测。她的日常工作可以用一个字来形容——忙。“每份样品都有20多个检测项目,每周要检测的样品多达四五十份。”面对一份份的样品、一排排的仪器、一串串的数字,耿轲如数家珍,“我们的工作关乎旅客身体健康,所以一点儿都不能马虎,必须十分严谨。”他们每个季度还要对管内的车站和旅客列车进行一次全面消毒杀菌作业,全力为旅客打造安全卫生的出行环境。

  除了日常检测、消毒杀菌等工作,卫生安全方面的监管工作也尤为重要。北京铁路卫生监督所的工作人员告诉记者,他们平时主要负责对辖区内食品生产经营单位、列车、公共场所、供水部门、职工食堂进行日常监督和管理,为保护铁路职工和广大旅客的健康增加一道屏障。

  现实生活中,大多数旅客都不知道在温馨旅途的背后,还有“疾控卫士”这个群体的存在。对于“疾控卫士”而言,他们甘愿在幕后为旅客出行提供安全保障,让旅客走得安心、玩得开心。

  ①专业技术人员对配餐基地原料库进行食品卫生监督检查。

  ②专业技术人员对配餐基地盒饭原材料进行农药残留检测。

  ③专业技术人员在测量列车盒饭的中心温度。

  ④专业技术人员在检查普速列车餐车厨房中的原材料。

  ⑤专业技术人员对配餐基地留存样品进行比对查验。

  ⑥专业技术人员在检查列车盒饭包装制作流程。

  ⑦公式专业技术人员对餐车餐饮具的消毒效果进行抽样检测。

  ⑧专业技术人员在采集饮用水样本。

  ⑨专业技术人员对水样进行化学指标检测。

  ⑩专业技术人员在检测候车室微小气候、空气质量、噪声等指标。

  ⑪专业技术人员在为餐饮从业人员抽血体检。