北京局携手地方助推京津冀旅游发展

  本报北京3月19日电 (记者高李鹏 通讯员李溢春)今年以来,北京铁路局积极与地方联手召开京津冀旅游发展系列座谈会,希望发挥铁路网优势,进一步开发区域内丰富旅游资源,促进京津冀一体化融合发展。

  2月份,北京局邀请北京市、天津市、河北省旅游主管部门负责人召开高层座谈会,落实京津冀旅游发展规划,依托铁路运输优势和各地优质资源共商区域旅游发展大计。在此基础上,3月份,北京局客运处、宣传部和中国铁道旅行社相继在石家庄、天津、北京组织召开了由两市一省旅游主管部门负责人,区域内各区县旅游主管部门负责人,主要景区负责人以及北京局管内主要运输生产站段负责人等共计89家单位相关负责人参加的京津冀旅游发展及客运淡季营销座谈会。

  座谈会期间,北京局就今年计划推出的客运产品新设计、售票服务新举措、专列旅游新规划进行了重点推介。两市一省旅游主管部门负责人和旅行社、主要景区、航空公司负责人积极参与互动、建言献策。路地双方在加强旅游宣传合作打造优质旅游品牌,发挥铁路网优势吸引域内外旅行团,建立铁路与两市一省旅游主管部门、各旅行社及景区之间的常态化沟通平台等方面取得了一系列成果。

  据悉,两市一省旅游主管部门、旅行社、主要景区和相关站段立足合作共赢、协同发展,形成了一系列接地气、冒热气、惠民生的新举措。