列车“小丑”欢乐多
■本报特约通讯员 张智勇 本报通讯员 龚 萱 兰之清
  袁毅为表演做准备。
  袁毅的列车“小丑”表演。
  旅客们纷纷拿出手机,拍下精彩瞬间。

  今年31岁的袁毅是名副其实的“铁三代”。翻开他珍藏的相册,照片里身着灰色制服的爷爷曾参与宝成铁路的线路规划,身着黑色制服的父亲是宝成铁路建设队伍里的一员,而现任成都客运段T8/7次列车长的袁毅,除了有数张身着藏蓝色铁路制服值乘的照片外,还有一张张穿着五彩“小丑”服装在各趟列车进行表演的演出照片。

  入路前,袁毅曾在成都市杂技团做专职杂技演员,并曾代表中国参加过在德国、俄罗斯、日本等国家举办的国际马戏表演比赛,获得了多项好成绩,为国家争得了荣誉。2006年9月,因身体伤病不能继续进行杂技表演,21岁的袁毅放弃了陪伴自己15年的杂技事业,进入成都客运段成为一名列车员。同年,在该段举办的职工才艺大赛中,身着“小丑”服装的袁毅以一场诙谐、幽默的杂耍表演脱颖而出,获得了大赛的一等奖。从此,袁毅开始在该段各类文艺晚会中表演“小丑”,拉开了杂技舞台的第二序幕。

  2008年7月,汶川大地震发生后,袁毅得知他所在的客运段将值乘300余名地震遗孤赴北京学习的专列,他主动请缨,想给这群失去亲人的孩子带去一点旅途的欢乐。

  “穿上五彩的演出服,戴上夸张的黄色假发,用沾上红颜料的毛笔细致勾勒出上扬的嘴角,再涂抹出上翘的红鼻头。”上专列后,袁毅在摇晃的洗脸间换上“小丑”服装,化妆完毕,在车厢里惊艳“亮相”。

  袁毅的出现让原本沉默的孩子们的脸上露出了欣喜的表情,只见他手里拿着气球和肥皂水,一边吹着泡泡,一边迈着滑稽的步伐走向车厢中部摆放好的透明水缸,袁毅笑着告诉孩子们:“现在我将表演一个魔术。”只见他在空空的透明水缸里注满水,又神秘地向水面吹了一口气。随后,袁毅笑着向孩子们打了招呼,他表情夸张地挽起袖子、踮起脚尖,动作滑稽地用双手在水缸里接连捞出了三四块冰块。神奇的魔术立刻激发了孩子们的好奇心,车厢里的气氛渐渐变得热闹起来。

  一段热身表演后,袁毅开始邀请孩子们参与互动。孩子们与他一同表演简单的杂耍、一同参与小魔术,车厢里的沉闷一扫而空。袁毅回忆道:“在这群7岁到14岁的孩子当中,8岁的小马让我印象特别深刻。其他孩子们的脸上渐渐有了笑意,只有他还是一声不吭。后来,我打听到他在地震中整整被埋了三天,最好的小伙伴在眼前离世。”表演结束后,袁毅一直陪着小马聊天,小马逐渐打开了心结,接受了这个滑稽的“大伙伴”,终于露出笑容。“参与那次专列值乘,我唯一能做的就是让孩子们暂时忘却伤痛,把欢乐带给他们。”袁毅说。那次的经历让他决定穿上“小丑”戏服,继续在列车上表演,为更多旅客带来欢乐。

  从那以后,每年农历除夕的“列车春晚”,袁毅的“小丑”表演就成为压轴节目。只要袁毅扮上滑稽的“小丑”造型出现在车厢里,欢乐气氛便立刻被推向高潮。表演中,他时而从口袋里掏出小玩具,时而摸出气球拧成小动物,袁毅夸张的表情和逗趣的表演总能拧开列车欢乐的“阀门”,带来快乐的潮水。

  去年春节期间,在广州务工的秦芳乘坐K191次列车返乡时,正巧赶上袁毅的表演。“回家太匆忙忘了给女儿带礼物,列车‘小丑’变了个‘猴子’给我,回家送给女儿,让她开心一下。”38岁的秦芳在收到袁毅魔术表演赠送的玩偶猴子时,笑得合不拢嘴。

  2017年一到,袁毅就入路11年了。“回忆自己11年的工作表现,一个关键词就是‘欢乐’。”袁毅动情地说,“在为旅客服务的同时,穿着扮演‘小丑’的特殊服装将欢乐传递给他们,这是我最引以为豪的事。”

  本文图片由张智勇提供