赴一场书香的邀请

  这一年,阅读的星空璀璨依然。新书与老书交相辉映,电子书与纸质书各彰其能。经典被一读再读,新书也在文坛刮起各种清风和旋风。读书人,爱书的心没有变,阅读的习惯没有变。选定一本书,静静地翻开扉页,书里的乾坤、文字背后的真味,便在我们打开心窗的瞬间如阳光般顷刻洒满。

  有的人回到古老的天空下找寻属于自己的太阳石,有的人在乡土的回望中梳理传统社会的结构与变迁,有的人依然选择重温历史,有的人则在一草一木的呼吸中感受着人间的情意冷暖。

  其实,文字的书写、传达与领纳本身是一件十分美妙的事情。当一个人心有所感,写下一段文字,一种思想或情感的表达就完成了。当这段文字开始漂流,在时光的旅行中飘落至另一颗心灵,平静的湖面便开始泛起涟漪,一圈一圈,一环一环,神奇的感应就这样发生了。

  我们一直就这样在文字中呼吸与共。文字是流动的,阅读是开放的。我们更愿意将之看成一种邀请,对每一个人。为此,我们邀请铁路作家推荐了他们2016年阅读的好书,也邀请您一起来到智慧的星空下,听听他们有哪些深刻与深情的感言。一本书、一句话,也许就是洒向我们心头的那一缕光。光光相映,美美与共,邀您共赏。——编者