京津冀将实施9条城际铁路项目
■新华社记者 丁 静 安 蓓

  记者11月28日从国家发展和改革委员会网站获悉,京津冀地区城际铁路网规划已获得批复。到2030年,京津冀地区将基本形成“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

  规划由中国铁路总公司、北京市、天津市、河北省共同组织实施,并充分发挥京津冀城际铁路投资公司作用。

  根据规划,京津冀地区将以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,到2020年与既有路网共同连接区域所有地级以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5至1小时通勤圈,京津保0.5至1小时交通圈,有效引导区域空间布局调整和产业转型升级;远期到2030年,基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

  2020年前将实施9个项目:北京至霸州铁路、北京至唐山铁路、北京至天津滨海新区铁路、崇礼铁路、廊坊至涿州城际铁路、首都机场至北京新机场城际铁路联络线、环北京城际铁路廊坊至平谷段、固安至保定城际铁路、北京至石家庄城际铁路,总里程约1100公里,初步估算投资约2470亿元。

  时间安排上,将优先实施对北京非首都功能疏解、促进京津冀协同发展有重要作用的项目,其他项目将结合城市群产业、人口布局调整合理优化建设方案。

  据了解,工程建设以经济、适用为原则。在技术经济合理条件下,将尽可能在规划范围内10万及以上人口的城镇设站。